ESTUDO DOS VOCÁBULOS RELACIONADOS AO CAMPO SEMÂNTICO – LEXICAL DA RELIGIÃO, NO LIVRO “SERMONES Y EJEMPLOS DE LA LENGUA GUARANÍ”, DE NÍCOLAS YAPUGUAY - de Oliveira, Elizangela Ximenes; Gomes, Maria José de Toledo (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho tem como objetivo geral identificar, comparar e analisar as principais intersecções entre os campos-semânticos relativos às rezas Guarani e cristã presentes no livro Sermones y ejemplos de la lengua Guaraní. O objetivo do trabalho foi alcançado através de uma análise polissêmica das lexias Jesus Cristo, escolhida no livro já citado, e a lexia Ñanderu presente na realidade da aldeia Guarani/Kaiowá do Panambi. Para isto realizamos um embasamento teórico referente à religião cristã do Paraguai no período jesuítico, citando a história do autor do livro, Nícolas Yapuguay, e sobre a religião Guarani. Já a escolha das lexias foi feita através da tradução do texto La ascención, presente no livro e da utilização dos dados coletados na aldeia. Percebeu-se, na análise, que pode ocorrer ambiguidades entre as lexias escolhidas e os campos semânticos referenciados, mas estas são resolvidas através do contexto e de outras informações. Assim este trabalho propiciou compreender parte da importância da religião para os povos citados e o conhecimento de outras práticas religiosas, que fazem parte da identidade destes povos, frente à realidade religiosa que vivenciam. PALAVRAS-CHAVE: Religião Cristã. Religião Guarani/Kaiowá. Análise polissêmica. Jesus Cristo. Ñanderu. Campo semântico-lexical