PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO SUBMETIDO AO MANEJO DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO NITROGENADA - TERCEIRO ANO DE PLANTIO DIRETO - Barbosa, Alessandro S.; Lopes, Adriano S. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O feijoeiro comum era preferencialmente cultivado por pequenos produtores rurais, diante das inovações tecnológicas, como a irrigação, vem sendo cultivada por produtores rurais que dispõem dos mais variados níveis de tecnologia. A cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) possui grande importância sócio-econômica, sendo cultivada sob os mais diversos níveis de tecnologia possui uma resposta de alto desenvolvimento produtivo esperado por produtores rurais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do feijoeiro a diferentes manejos de irrigação e à adubação nitrogenada, em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso Sul, no município de Aquidauana. O solo da área foi classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico e utilizou-se o cultivar de feijão pérola, semeado em abril de 2008. Foram utilizados três manejos de irrigação, sendo tanque Classe A, Hargreaves e Tensiometria a -40 kPa; e quatro doses de adubação nitrogenada (0, 50, 100 e 150 kg ha -1 ). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, composto por três blocos e duas replicações dentro de cada bloco. As doses de nitrogênio não influenciaram os resultados obtidos. O fator de produtividade foi superado entre os demais métodos de irrigação utilizados no cultivo experimental, onde a tensiometria obteve melhor resposta. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris, cobertura vegetal, tensiômetro.