ESTUDO DA BIOLOGIA E CAPACIDADE DE REMOÇÃO DE ONTHERUS APPENDICULATUS (Mannerheim, 1829) (COL.:SCARABAEIDAE), EM AQUIDAUANA, MS - dos Santos, Evellyn da C. M.; Abot, Alfredo R. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo foi estudar a biologia e capacidade de remoção de fezes bovinas de Ontherus appendiculatus. As coletas foram realizadas na Unidade Universitária de Aquidauana UEMS, com fezes bovinas para atração, diariamente. Para medir a incorporação foram utilizados baldes plásticos com 500g de fezes. O experimento foi conduzido de Agosto/2008 a Junho/2009, capturando-se 2.497 insetos. Comprimento com média 0,9cm para os machos e 0,85cm para fêmeas; largura de 0,64cm para machos e 0,66cm para fêmeas; peso para os machos 0,130g, e fêmeas de 0,120g. A morfologia do ovo apresentou as seguintes medidas médias: 0,014g, com largura de 0,27cm e comprimento de 0,45cm, com tempo de incubação médio de 12,2 dias. A medida média da cápsula cefálica dos ínstares variou de 0,2cm a 0,3cm, comprimento de 0,83cm a 1,32cm, e peso de 0,04g a 0,220g. O período larval total médio foi de 43,4 dias. As medidas morfológicas de pré-pupa foram: 0,190g de peso, 1,11cm de comprimento e 0,30cm de cápsula cefálica, com período pré pupal médio de 11,44 dias. As medidas de pupa foram: 0,150g de peso, 0,99cm de comprimento e 0,54cm de cápsula cefálica, com período pupal médio de 21 dias. A massa fecal amostral e o controle apresentaram diferença significativa, com valor de perda de 31,24%. A evaporação foi de 5,67%, sendo que o valor efetivo de massa fecal bovina enterrada foi de 127,85g, correspondendo a 25,57% da massa inicial. Palavras chave: Besouros, coprófagos, insetos.