EFEITO FUNGICIDA DA PRÓPOLIS SOBRE Alternaria sp. NA CULTURA DO TOMATEIRO (Lycopersicon esculentum Mill.) - Rocha, Livia de Freitas; da Costa Vieira, Gustavo Haralampidou (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os impactos causados por agrotóxicos têm levado ao surgimento de inúmeros estudos, que visam desenvolver produtos isentos de substâncias nocivas ao homem e ao ambiente. Sendo o tomate uma das hortaliças que mais recebe agrotóxicos no país e considerando que a Alternaria sp. é o fungo de maior incidência nesta cultura, o presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar o potencial fungicida da própolis no tratamento da Alternaria sp., ocorrentes em tomateiro no município de Cassilândia/MS. Para tanto, inóculos do fungo foram isolados diretamente em plantas com o patógeno, e a partir desses, determinou-se a capacidade de germinação e crescimento micelial em meios de cultura com própolis nas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 16 mL/L. Nesta primeira etapa pretendia-se determinar qual concentração de própolis apresentaria atividade antifúngica, para então usá-la diretamente nas plantas. Apenas a própolis na concentração de 16 mL/L interferiu negativamente na capacidade de germinação e no crescimento micelial de Alternaria sp., apresentando resultado semelhante ao obtido com o fungicida Folicur 200 EC® (grupo controle). As demais concentrações de própolis apresentaram baixa eficácia não diferindo estatisticamente entre si. Quando testado diretamente nas plantas, a própolis na concentração de 16 mL/L também apresentou eficiência, porém, os resultados positivos foram observados somente a partir da terceira aplicação. Palavras-chave: Produção orgânica. Fungos. Hortaliças.