EFEITO DA APLICAÇÃO DE FITORREGULADORES NO CRESCIMENTO DE COLMOS DE CANA-DE-AÇÚCAR - Tropaldi, Leandro; de Mendonça, Cristiane Gonçalves (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito de alguns fitorreguladores em cana-de-açúcar, na redução do crescimento dos colmos em plantas que serão utilizadas como mudas. Dessa forma conduziu-se dois ensaios em área comercial da Usina IACO Agrícola S/A., localizada no município de Chapadão do Sul-MS, sob as variedades de cana-de-açúcar RB86-7515 e SP83-2847. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições para cada variedade. Os tratamentos utilizados consistiram na aplicação dos seguintes fitorreguladores com as respectivas dosagens (g.i.a.ha -1): cloreto de mepiquate (12,5), Etil-trinexapac (50), Etil-trinexapac (100) e nicosulfuron (20); e uma testemunha (sem aplicação). Foi quantificado o comprimento dos colmos aos 60, 100 e 148 dias após a aplicação dos produtos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F (5%) e Teste de Tukey (5%) para comparação das médias. Para os dois genótipos estudados os tratamentos o Etil-trinexapac (100) e o nicosulfuron (20) foram eficazes na redução do comprimento do colmo, apresentando valores estatisticamente inferiores a testemunha nas três avaliações. Palavras-chave: nicosulfuron, cloreto mepiquate, etil-trinexpac, mudas.