EFEITO DA APLICAÇÃO ANTECIPADA DE FITORREGULADORES NA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR - Tropaldi, Leandro; de Mendonça, Cristiane Gonçalves; Smarsi, Ronny Clayton; Borges Leonel, Raphael Ramos; dos Reis, Luis Lessi; Tomqueslqui, Germison Vital (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de alguns fitorreguladores na produção de cana-de-açúcar quando aplicados precocemente na cultura visando material de propagação. Dessa forma conduziu-se dois ensaios em área comercial da Usina IACO Agrícola S/A., localizada no município de Chapadão do Sul-MS, sob as variedades de cana-de-açúcar RB86-7515 e SP83-2847. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições para cada variedade individualmente. Os tratamentos utilizados consistiram na aplicação dos seguintes fitorreguladores com as respectivas dosagens (g.i.a.ha-1): cloreto de mepiquate (12,5), Etil-trinexapac (50), Etil-trinexapac (100) e nicosulforon (20); e um sem aplicação (testemunha). Aos 148 DAA foi avaliou-se a massa de 10 colmos colhidos sequencialmente, sendo os dados extrapolados para produção em hectares. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F (5%) e Teste Tukey (5%) para comparação das médias. Para os dois genótipos estudados o tratamento nicosulfuron (20) reduziu significativamente a produção da cultura. No genótipo RB86-7515 o Etil-trinexapac também exerceu influencia negativa na produção da cultura. Palavras-chave: nicosulfuron, cloreto mepiquate, etil-trinexapc, mudas.