CULTIVO PROTEGIDO DE ESTACAS DE ACEROLEIRA NA REGIÃO DO ALTO PANTANAL SUL-MATOGROSSENSE - de Lima Silva, Priscilla Nátaly; Costa, Edílson (ANAIS DO ENIC, 2015)
A acerola é uma fruta com excelente valor nutritivo, fonte de vitamina C, pode ser consumida de várias formas: “in natura”, em suco, licor, xarope, geléias e sorvete. Métodos acerca da propagação da acerola são importantes na uniformização de pomares. Neste experimento estudaram diferentes substratos e recipientes no enraizamento de estacas de aceroleira em casa de vegetação, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/Aquidauana, entre os meses de fevereiro a maio de 2009. As mudas foram acomodadas em sacolas de polietileno nas dimensões de 8,0 x 14 cm (R1), 12,0 x 16,0 cm (R2) e 15 x 21,5 cm (R3), preenchidas com seis substratos: (S1) 100% de composto orgânico; (S2) 86% Vermiculita e 14% de composto orgânico; (S3) 86% de solo e 14% de composto orgânico; (S4) 86% Fibra de coco grossa e 14% de composto orgânico; (S5) 86% Fibra de coco fina e 14% de composto orgânico e (S6) 86% Plantimax® e 14% de composto orgânico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, no esquema de parcelas subdivididas, com três repetições, onde cada repetição foi um conjunto de cinco estacas. As parcelas foram os recipientes (R) e as subparcelas foram às composições dos substratos (S). Concluiu-se que o substrato 86% Vermiculita e 14% de composto orgânico (S2) propiciou melhores resultados. O tamanho do recipiente não influenciou na qualidade das mudas enraizadas. PALAVRAS-CHAVES: enraizamento, recipientes, substratos.