ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO SOB DIFERENTES TIPOS DE VEGETAÇÃO NA UNIDADE UNIVERSITÁRIA DE AQUIDAUANA, MS - Rosset, Jean Sergio; Schiavo, Jolimar Antonio (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi determinar os atributos químicos do solo, sob diferentes tipos de vegetação, na fazenda da Unidade Universitária de Aquidauana, MS. O experimento foi conduzido no Campus da UEMS de Aquidauana, sendo que os tratamentos utilizados foram constituídos em função da cobertura vegetal (pastagem, eucalipto, leucena, mata de galeria, Cerrado sensu stricto, vereda e área de sistema de plantio direto (SPD)). Foram coletadas três amostras compostas formadas por dez amostras simples por área de 300 m2, nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm. As amostras foram secadas e peneiradas, e suas características químicas avaliadas. Os maiores valores de pH nas camadas de 0-5 e 5-10 cm foram observados nas áreas sob SPD e pastagem, variando de 5,78 a 5,93, já nas camadas 10-20 e 20-30, os maiores valores foram encontrados sob vegetação de vereda, 6,34 e 6,73 respectivamente. Para COT, os maiores valores na camada superficial foram obtidos sob vegetação de vereda (30,59 g kg-1). De maneira geral, as áreas de Cerrado, vereda e mata de galeria, apresentaram os maiores valores de acidez potencial e Al trocável e menores teores de Ca, Mg e P. Palavras-Chave: (solos; cerrado; fertilidade).