FORMULAÇÃO DE PROTOCOLOS PARA AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS RURAIS E DESENVOLVIMENTO DE APARATOS EXPERIMENTAIS PARA MEDIDAS MECÂNICAS, TÉRMICAS E DE FLUIDOS - Murad, Samer Luges; Leal da Silva, Robson (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho consiste na pesquisa e desenvolvimento de aparatos que vão auxiliar nas medições laboratoriais de eficiência energética, formulação de protocolos experimentais para os ensaios de equipamentos e o cálculo de eficiência energética em máquinas e equipamentos rurais. O objetivo da pesquisa é propor formas alternativas que auxiliem e/ou sirvam de comparativo para as medições mecânicas feitas com instrumentos. Tais medidas como vazão, torque, velocidade de rotação, força, consumo de energia. Essas medições auxiliarão no cálculo de eficiência energética de equipamentos rurais no projeto de pesquisa desenvolvido. E ainda temos a oportunidade de aplicar a experimentação como um instrumento educacional. Do ponto de vista da engenharia nos estabelece formar uma série de habilidades, competências e atitudes com o resultado do projeto. Algumas dessas habilidades e competências como: criatividade e espírito crítico são qualidades fundamentais para o sucesso profissional de engenheiro. A pesquisa terá inícios com levantamento bibliográfico por meio de artigos, livros, normas técnica para obtenção de informações relevantes para pesquisa. Após essa etapa inicial será feito o levantamento dos equipamentos através de pesquisa por internet, catálogos e consultas a outros laboratórios já existentes. Em uma fase intermediária será feito a aquisição de equipamentos para capacitação do laboratório e por fim serão realizados de ensaios de eficiência energética com equipamentos e máquinas rurais. Palavras-Chaves: Métodos Experimentais em Engenharia. Freio de Prony. Eficiência Energética. Instrumentação e Medidas.