ESTUDO DA DISTRIBUIÇÃO MENSAL DE IRRADIAÇÃO SOLAR INCIDENTE NO MUNICÍPIO DE DOURADOS-MS - Kaseker de Souza, William; Leal da Silva, Robson (ANAIS DO ENIC, 2015)
Buscar-se-á conhecer o comportamento mensal, sazonal e anual da irradiação solar incidente no município de Dourados-MS. Isto se dará, inicialmente, por meio de dados coletados na estação meteorológica da UFGD, situada no campus II da instituição. Os parâmetros de interesse dizem respeito à irradiação solar Rs (W/m2 ) e Rn (W/m2), sendo coletados 24 vezes por dia (uma medida por hora). O objetivo é realizar uma análise quantitativa (intensidade em períodos históricos especificados) e qualitativa (comportamento e suas variações sazonais) para subsidiar a indicação das diversas maneiras que a energia solar pode ser aproveitada. Isto resultará na indicação de viabilidade técnica e econômica para o município de Dourados. A metodologia a ser considerada baseia-se na análise estatística dos parâmetros de interesse considerando a base de dados coletados para os períodos diária, mensal, sazonal e anual. Isto dará subsídio para indicar a espectativa anual histórica entre 2003 e 2009 na posição geográfica da estação meteorológica e comparação desta com outras bases de dados, tais como EMBRAPA Agropecuária Oeste, CRESESB, Atlas solarimétrico do Brasil e outros. Comparações também são possíveis com outros municípios brasileiros, visto existirem na literatura diversas publicações de informações correlatas. Os resultados devem permitir a determinação da quantidade de energia solar, em cada período do ano, que está disponível para utilização direta (aquecimento, secagem e atividades correlatas) ou indireta (transformação em outras formas, tais como eletricidade, ciclos de refrigeração e afins) na região sul de Mato Grosso do Sul.