Uso de óleos essenciais no controle da Podridão Vermelha da Raiz da soja
Resumo
Objetivo do trabalho foi a determinar a ação dos óleos essenciais e óleo de neem sobre o fungo fitopatogênico Fusarium solani, causador da podridão vermelha da raiz (PVR) na soja. O patógeno foi obtido da micoteca da UEMS, UUC. Em seguida o fungo foi repicado em meio de cultura BDA (batatadextrose-ágar), sendo mantido em BOD a temperatura de 27ºC e fotoperíodo de 12 horas. O desenvolvimento experimental se deu em esquema fatorial 6 x 4 (seis tratamentos e quatro doses) com cinco repetições por tratamento. Nos testes in vitro micélios fúngicos oriundos da colônia pura foram transferidos para placas de petri contendo o meio de cultura BDA (Batata-dextrose-ágar) acrescido das diferentes substâncias nas respectivas concentrações. Utilizou-se os seguintes tratamentos: T0= água, T1= Extrato de neem, T2= canela, T3= eucalipto, T4= lemongrass (Cymbopogumcitratus), T5= óleo de hortelã, nas dosagens de 25, 50, 75 e 100%. Os tratamentos foram mantidos em BOD nas mesmas condições das colônias puras. O efeito das substâncias nas diferentes doses foi determinado com base no desenvolvimento da colônia, obtido a partir de três períodos de repicagem (48 e 72, 96 e 120 h). Essas medidas (média de duas medidas diametralmente opostas) foram obtidas com auxílio de um paquímetro digital. Os dados foram analisados pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos de canela, lemongrass, e hortelã nas primeiras 72 h e em todas dosagens foram eficientes no controle de F. solani quando comparados com os outros tratamentos. Porém no decorrer das avaliações apenas o óleo de canela continuou eficiente em todas as dosagens enquanto os óleos de lemongrass e hortelã apresentaram efeito fungitóxico apenas nas dosagens de 50 e 75%. Concluiu-se que o óleo de canela apresentou um alto potencial para o controle de F. solani quando cultivado in vitro.Publicado
2015-02-11
Como Citar
Fernandes, O. G., & Vieira, G. H. da C. (2015). Uso de óleos essenciais no controle da Podridão Vermelha da Raiz da soja. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2542
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS