Uso de óleos essenciais no controle da Podridão Vermelha da Raiz da soja

Autores

  • Orranes Gonçalves Fernandes UEMS
  • Gustavo Haralampidou da Costa Vieira

Resumo

Objetivo do trabalho foi a determinar a ação dos óleos essenciais e óleo de neem sobre o fungo fitopatogênico Fusarium solani, causador da  podridão vermelha da raiz (PVR) na  soja. O patógeno foi obtido da micoteca da UEMS, UUC. Em seguida o fungo foi repicado em meio de cultura BDA (batatadextrose-ágar),  sendo  mantido  em  BOD  a  temperatura  de  27ºC  e  fotoperíodo  de 12  horas.  O desenvolvimento experimental se deu em esquema fatorial 6 x 4 (seis tratamentos e quatro doses) com cinco  repetições  por  tratamento.  Nos testes in  vitro micélios fúngicos oriundos  da colônia  pura  foram transferidos para  placas de  petri contendo o meio  de cultura BDA (Batata-dextrose-ágar) acrescido  das diferentes substâncias nas respectivas concentrações. Utilizou-se os seguintes tratamentos: T0= água, T1= Extrato  de neem,  T2= canela,  T3= eucalipto,  T4=  lemongrass  (Cymbopogumcitratus),  T5=  óleo  de hortelã,  nas  dosagens  de  25,  50,  75  e  100%. Os  tratamentos  foram mantidos  em  BOD  nas  mesmas condições das colônias puras. O efeito das substâncias nas diferentes doses foi determinado com base no desenvolvimento da colônia, obtido a partir de três períodos de repicagem (48 e 72, 96 e 120 h). Essas medidas (média de duas medidas diametralmente opostas) foram obtidas com auxílio de um paquímetro digital.  Os  dados foram analisados pelo teste  F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%  de probabilidade. Os tratamentos de canela, lemongrass, e hortelã nas primeiras 72 h e em todas dosagens foram  eficientes  no  controle  de F.  solani quando  comparados com os  outros  tratamentos.  Porém no decorrer das avaliações apenas o óleo de canela continuou eficiente em todas as dosagens enquanto os óleos  de lemongrass  e  hortelã  apresentaram  efeito  fungitóxico  apenas  nas dosagens de  50  e  75%. Concluiu-se  que  o  óleo  de  canela  apresentou  um  alto potencial  para o  controle  de F.  solani quando cultivado in vitro.

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Publicado

2015-02-11

Como Citar

Fernandes, O. G., & Vieira, G. H. da C. (2015). Uso de óleos essenciais no controle da Podridão Vermelha da Raiz da soja. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2542

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS