QUALIDADE DE OVOS BRANCOS PARA CONSUMO COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS

Autores

  • Willian B. Feliciano UEMS
  • Elis Regina de M. Garcia
  • Natália R. Batista
  • Naiara N. Arguelo
  • Rosemary P. de Pedro Souza
  • Laura R. de Avila

Resumo

O armazenamento tem papel fundamental na conservação dos ovos, pois é durante esse período que ocorrem alterações  físicas, químicas  e microbianas. Portanto, o tempo e  a  temperatura  devem  estar  ligados  a  outros  fatores para  garantir  boa  preservação. Objetivou-se  com  esse  trabalho  avaliar  a influência  do  estabelecimento  de comercialização e  do  período de armazenamento sobre a qualidade de ovos brancos, no munícipio  de Aquidauana-MS.  Os  ovos  brancos  foram  adquiridos  em  diferentes mercados e supermercados da região, desconsiderando a data de validade, simulando o consumidor padrão. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado  em esquema fatorial 2 x 3 (estabelecimento comercial  x período de armazenamento), com  medid as repetidas no tempo. As análises foram realizadas no dia da coleta (ovos frescos), sete e 14 dias, avaliando-se: peso e perdas de peso do ovo, unidade Haugh, índice de gema e coloração de gema crua.  Os dados foram submetidos à análise de variância e  as médias referentes  ao  efeito  do  estabelecimento  comercial  e  do  efeito  do  período de armazenamento  foram  comparadas  pelos  Testes  de  F  (P<0,05)  e Tukey  (P<0,05), respectivamente.  Os  maiores  valores  de  perda  de  peso dos  ovos  (g  e  %)  foram observados aos 14 dias de armazenamento, independente do estabelecimento comercial. Para  os  valores  de  unidade Haugh,  os  mercados  populares  apresentaram  médias superiores.  Houve interação  entre  os  estabelecimentos  comerciais  e  o  período  de armazenamento para o índice de  gema dos ovos brancos (P<0,05). Os melhores valores foram encontrados aos 14 dias de estocagem nos supermercados e aos sete e 14 dias  nos mercados populares. Concluiu-se que ovos brancos provenientes de mercados populares apresentam  qualidade interna  superior  a  ovos  comercializados  em  supermercados  nomunícipio  de  Aquidauana  –  MS  e  independente  dos  estabelecimentos comerciais,  os ovos  apresentam  perdas  na  qualidade  durante  o armazenamento  por  até  14  dias  em temperatura refrigerada, com exceção dos valores de índice de gema.

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Publicado

2015-02-12

Como Citar

Feliciano, W. B., Garcia, E. R. de M., Batista, N. R., Arguelo, N. N., Souza, R. P. de P., & de Avila, L. R. (2015). QUALIDADE DE OVOS BRANCOS PARA CONSUMO COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2499

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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