MÉTODOS ALTERNATIVOS DE CONTROLE DE Sclerotinia sclerotiorum NA CULTURA DA BATATA (Solanum tuberosum).
Resumo
A batata constitui um dos alimentos mais cultivados e consumidos no mundo, cujo desenvolvimento e qualidade são fortemente comprometidos por diversos patógenos. Dentre as doenças fúngicas que causam danos econômicos a essa cultura merece destaque o mofo branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum. Com a finalidade de encontrar métodos alternativos de controle desse fungo, que não prejudiquem a saúde humana e o ambiente, o presente trabalho tem o objetivo de determinar o efeito fungicida dos óleos essenciais de canela, cravo, eucalipto, citronela, menta, anis e do extrato de neem sobre o desenvolvimento micelial do referido fungo. Para tanto, inóculos fungicos com 5 mm de diâmetro, oriundos da cultura pura, foram colocados sobre o meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) acrescidos das diferentes substâncias nas concentrações de 0, 25, 50, 75, 100 e 125 µL. Essas substâncias foram adicionadas ao meio de cultura ainda fundente. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial (7 x 6), sendo 7 substâncias e seis doses, com 5 repetições por tratamento. Todo o trabalho foi desenvolvido em ambiente asséptico e as placas de petri com os meios + fungos foram mantidos em ambiente controlado a temperatura de 27 C e fotoperíodo de 12 h. O efeito inibitório dos óleos essenciais sobre o fungo S. sclerotiorum foi determinado obtendo-se as medidas (média de duas medidas diametralmente opostas) do seu desenvolvimento micelial após 48, 72 e 96 horas da inoculação. Os óleos de canela, menta, cravo, anis e citronela são eficientes no controle in vitro do fungo S. sclerotiorum.Downloads
Publicado
2015-02-06
Como Citar
Teixeira, A. V., & Vieira, G. H. da C. (2015). MÉTODOS ALTERNATIVOS DE CONTROLE DE Sclerotinia sclerotiorum NA CULTURA DA BATATA (Solanum tuberosum). ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2435
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS