MÉTODO ALTERNATIVO DE CONTROLE DO PULGÃO NA CULTURA DA PIMENTA

Autores

  • Hellen Ekatheryne Carvalho Magno
  • Gustavo Haralampidou da Costa Vieira

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o potencial de diferentes óleos essenciais e extrato de nim no controle do pulgão  Aphis gossypii no cultivo  de  pimenta.  Para  os  testes  in  vitro,  os  pulgões  foram  coletados  em  plantas  de pimenta  malagueta  Capsicum  frutensens,  acondicionados  na  proporção  de  10 indivíduos/recipiente, sendo cada recipiente uma gaiola de observação, protegida com tela  de  voal.  Os  tratamentos  foram:  T0=  água  (controle),  T1=  capim-limão,  T2=  Tea tree,  T3=  alecrim,  T4=  eucalipto,  T5=canela  e  T6=extrato  de  nim.  Os  pulgões  foram expostos  às  referidas  substâncias  por  seis  horas.  O  delineamento  experimental  foi inteiramente  casualizado  em  esquema  fatorial  6  x  3,  (seis  substâncias=  água,  capim limão, tea tree; alecrim, eucalipto, canela e extrato de nim)  em três concentrações (10, 15 e 50 μL), sendo cinco repetições por tratamento. No teste a campo utilizou-se a dose de 200 μL, dissolvida em 100 mL de água, usando as seis substâncias. Cada tratamento foi composto por 20 plantas, em vasos de 5 L. Após 60 dias do plantio, as plantas foram infestadas  com  pulgão,  na  proporção  de  30  indivíduos/planta.  Realizou-se  as pulverizações num total de três em intervalos de 30 minutos, sendo ao final quantificada a  taxa  de  mortalidade  dos  insetos.  Os  dados  foram  submetidos  a  análise  de  variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Todas as  substâncias  testadas  apresentaram  atividade  inseticida.  Para  a  maior  concentração usada, as taxas de mortalidade nos testes “in vitro”  foram próximas a 100%, enquanto que  nos  testes  a  campo  foram  na  ordem  de  60%,  que  correspondem  a  valores satisfatórios, sendo os resultados “in vitro” próximos aos resultados obtidos com o uso de inseticidas convencionais.

Downloads

Publicado

2015-02-10

Como Citar

Magno, H. E. C., & Vieira, G. H. da C. (2015). MÉTODO ALTERNATIVO DE CONTROLE DO PULGÃO NA CULTURA DA PIMENTA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2434

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS