MÉTODO ALTERNATIVO DE CONTROLE DO PULGÃO NA CULTURA DA PIMENTA
Resumo
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o potencial de diferentes óleos essenciais e extrato de nim no controle do pulgão Aphis gossypii no cultivo de pimenta. Para os testes in vitro, os pulgões foram coletados em plantas de pimenta malagueta Capsicum frutensens, acondicionados na proporção de 10 indivíduos/recipiente, sendo cada recipiente uma gaiola de observação, protegida com tela de voal. Os tratamentos foram: T0= água (controle), T1= capim-limão, T2= Tea tree, T3= alecrim, T4= eucalipto, T5=canela e T6=extrato de nim. Os pulgões foram expostos às referidas substâncias por seis horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 3, (seis substâncias= água, capim limão, tea tree; alecrim, eucalipto, canela e extrato de nim) em três concentrações (10, 15 e 50 μL), sendo cinco repetições por tratamento. No teste a campo utilizou-se a dose de 200 μL, dissolvida em 100 mL de água, usando as seis substâncias. Cada tratamento foi composto por 20 plantas, em vasos de 5 L. Após 60 dias do plantio, as plantas foram infestadas com pulgão, na proporção de 30 indivíduos/planta. Realizou-se as pulverizações num total de três em intervalos de 30 minutos, sendo ao final quantificada a taxa de mortalidade dos insetos. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Todas as substâncias testadas apresentaram atividade inseticida. Para a maior concentração usada, as taxas de mortalidade nos testes “in vitro” foram próximas a 100%, enquanto que nos testes a campo foram na ordem de 60%, que correspondem a valores satisfatórios, sendo os resultados “in vitro” próximos aos resultados obtidos com o uso de inseticidas convencionais.Publicado
2015-02-10
Como Citar
Magno, H. E. C., & Vieira, G. H. da C. (2015). MÉTODO ALTERNATIVO DE CONTROLE DO PULGÃO NA CULTURA DA PIMENTA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2434
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS