LEVANTAMENTO DE SUBPRODUTOS E/OU RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ORIGEM VEGETAL DISPONÍVEIS NA REGIÃO DE CASSILÂNDIA, POTENCIALMENTE UTILIZÁVEIS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Autores

  • Gabriela Azambuja de Freitas
  • Andréia Fróes Galuci Oliveira de Souza

Resumo

As  rações  utilizadas  na  nutrição  animal  são  responsáveis  por  70%  do  custo  de produção,  competindo  diretamente  com  a  alimentação  humana  e  apresenta  custo elevado  no  mercado.  Regionalmente  existe  grande  diversidade  em  resíduos  e/ou subprodutos  agroindústrias  apresentando  potencial  na  substituição  de  alimentos convencionais, o que propõe reduzir os custos na produção animal. Com isso, o objetivo deste trabalho foi fazer o levantamento das agroindústrias, que  geram subprodutos e/ou resíduos de origem vegetal, existentes em Cassilândia, Chapadão do Sul, Costa Rica e Paranaíba com o auxílio da FIEMS (Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso do  Sul),  onde  foram  obtidas  algumas  informações  iniciais  sobre  as  referidas agroindústrias,  tais  como  a  área  de  atuação  bem  como  sua  localização  no  Estado, quantificando  31  agroindústrias.  Foram  obtidas  informações  através  de  questionário, sobre  os  subprodutos  e/ou  resíduos  produzidos  pela  empresa  em  questão,  além  da quantidade,  preço,  disponibilidade  durante  o  ano  e  principalmente  o  seu  destino,  se  é vendido,  doado  ou  descartado  e  de  forma  que  é  feito.  Os  Subprodutos  com  maiores disponibilidade são farelo de milho com 900 T (toneladas), farelo de soja com 570 T, bagaço de cana-de-açúcar com 540,4 T e farelo de soja com 145,2 T, valores anuais, nos municípios de Cassilândia, Chapadão do Sul, Costa Rica e Paranaíba, respectivamente. Através dos dados obtidos, observou-se que a disponibilidade depende da região e que o destino destes na maioria das vezes é para fábricas de rações, produtores rurais sendo destinado  para  a  alimentação  animal.  Concluindo  que  estão  sendo  empregados  na alimentação  animal,  porem  necessita  de  maiores  pesquisas  para  serem  processados  e tratados obtendo maior aproveitamento do alimento na alimentação dos animais.

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Publicado

2015-02-09

Como Citar

Freitas, G. A. de, & Souza, A. F. G. O. de. (2015). LEVANTAMENTO DE SUBPRODUTOS E/OU RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ORIGEM VEGETAL DISPONÍVEIS NA REGIÃO DE CASSILÂNDIA, POTENCIALMENTE UTILIZÁVEIS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2428

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS