LEVANTAMENTO DE SUBPRODUTOS E/OU RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ORIGEM VEGETAL DISPONÍVEIS NA REGIÃO DE CASSILÂNDIA, POTENCIALMENTE UTILIZÁVEIS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Resumo
As rações utilizadas na nutrição animal são responsáveis por 70% do custo de produção, competindo diretamente com a alimentação humana e apresenta custo elevado no mercado. Regionalmente existe grande diversidade em resíduos e/ou subprodutos agroindústrias apresentando potencial na substituição de alimentos convencionais, o que propõe reduzir os custos na produção animal. Com isso, o objetivo deste trabalho foi fazer o levantamento das agroindústrias, que geram subprodutos e/ou resíduos de origem vegetal, existentes em Cassilândia, Chapadão do Sul, Costa Rica e Paranaíba com o auxílio da FIEMS (Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso do Sul), onde foram obtidas algumas informações iniciais sobre as referidas agroindústrias, tais como a área de atuação bem como sua localização no Estado, quantificando 31 agroindústrias. Foram obtidas informações através de questionário, sobre os subprodutos e/ou resíduos produzidos pela empresa em questão, além da quantidade, preço, disponibilidade durante o ano e principalmente o seu destino, se é vendido, doado ou descartado e de forma que é feito. Os Subprodutos com maiores disponibilidade são farelo de milho com 900 T (toneladas), farelo de soja com 570 T, bagaço de cana-de-açúcar com 540,4 T e farelo de soja com 145,2 T, valores anuais, nos municípios de Cassilândia, Chapadão do Sul, Costa Rica e Paranaíba, respectivamente. Através dos dados obtidos, observou-se que a disponibilidade depende da região e que o destino destes na maioria das vezes é para fábricas de rações, produtores rurais sendo destinado para a alimentação animal. Concluindo que estão sendo empregados na alimentação animal, porem necessita de maiores pesquisas para serem processados e tratados obtendo maior aproveitamento do alimento na alimentação dos animais.Downloads
Publicado
2015-02-09
Como Citar
Freitas, G. A. de, & Souza, A. F. G. O. de. (2015). LEVANTAMENTO DE SUBPRODUTOS E/OU RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ORIGEM VEGETAL DISPONÍVEIS NA REGIÃO DE CASSILÂNDIA, POTENCIALMENTE UTILIZÁVEIS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2428
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS