ELABORAÇÃO DE UM BANCO DE DADOS VISANDO O MONITORAMENTO DE LINHAGENS DE Saccharomyces cerevisiae PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Autores

  • Marcelo Augusto de Souza Costa UEMS
  • Tayllan Insfran Gonçalves
  • Margareth Batistite

Resumo

As  tecnologias  para  a  obtenção  de  bioetanol  com  base  na  cana-de-açúcar  por  açúcares fermentescíveis  e  sua  posterior  fermentação  para produção  de  bioetanol  tem  apresentado  grandes resultados. Essa biomassa é composta de água, sacarose e fibras. A sacarose é um importante açúcar convertido em glicose pela levedura a ser convertido em etanol. Com o progresso da tecnologia de fermentação,  as linhagens de levedura têm sido selecionadas segundo características desejáveis. A seleção da levedura adequada para cada tipo de fermentação é uma estratégia importante para garantir uma boa fermentação. O presente trabalho visa a elaboração de um banco de dados das características morfológicas e fisiológicas de leveduras com potencial para a produção de etanol isoladas no Estado do Mato Grosso do sul. Para o desenvolvimento do trabalho foi coletado caldo de cana bruto das usinas São Fernando e grupo Odebrecht durante a safra de 2013, e linhagens padrão foram utilizadas para  comparação.  Para  a  caracterização  morfológica  utilizou-se  o meio  WL  e  para  análise  dos parâmetros fermentativos mosto e o programa utilizado para elaborar o banco de dados e compilar os dados  foi  o  Microsoft Visual  Studio  2013.  Na  avaliação  da  característica  morfológica  os  dadosmostram que 35% dos isolados apresentaram colônias de aspecto liso e 65% de aspecto rugoso. Na avaliação da capacidade fermentativa dos isolados de leveduras selvagens 29% das colônias rugosas fermentaram e 71% dos isolados de colônias lisas fermentaram. O programa utilizado na elaboração do  banco de dados  mostrou-se  ser  uma  ferramenta  eficaz  e  importante para armazenamento  dos aspectos  morfológicos  e  fisiológicos  de  isolados  de leveduras  selvagens,  possibilitando  uma acessibilidade aos dados.

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Publicado

2015-02-20

Como Citar

Costa, M. A. de S., Gonçalves, T. I., & Batistite, M. (2015). ELABORAÇÃO DE UM BANCO DE DADOS VISANDO O MONITORAMENTO DE LINHAGENS DE Saccharomyces cerevisiae PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2368

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA