EFEITO DO USO DE BIOESTIMULANTE NAS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU
Resumo
Novas tecnologias, como o uso de estimulantes vegetais, têm sido estudadas visando incremento na produção, qualidade das culturas e aumentando o seu potencial. Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de bioestimulante sobre o teor de proteína bruta (PB), em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram doses de bioestimulante (0, 250, 500, 750, 1000, 1250 mL ha-1) constituído de ácido índolbutírico 0,005%, cinetina 0,009% e ácido giberélíco 0,005% . A aplicação do Stimulate foi efetuada após o corte, no início do perfilhamento, via foliar. Foram realizados quatro cortes de avaliação (junho, agosto, setembro e outubro). A aplicação de bioestimulante teve efeito sobre o teor de proteínabruta nos meses de junho e setembro . No mês de junho o teor de PB da pastagem que recebeu a dose de 750 mL.ha-1 foi superior a testemunha e semelhante a dose de 500, 1000 e 1250 mL.ha-1. Já no mês de outubro, a dose 1000 mL.ha-1elevou o teor de PB em relação as doses 500, 750 e1250 mL.ha-1, porém seu desempenho não se deferiu da dose zero e 250 mL.ha-1. Com o passar dos meses (início do período de transição entre a época das águas e a época da seca) o teor de PB foi decaindo. O maior teor de PB foi encontrado no mês de outubro eo menor em setembro.Downloads
Publicado
2015-02-06
Como Citar
Cervigni, A. C., Alves, A. C., de Souza, L. B., de Souza, H., & de Oliveira, L. C. M. (2015). EFEITO DO USO DE BIOESTIMULANTE NAS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2364
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS