Efeito de diferentes óleos essenciais sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de cenoura (Daucus carota L)

Autores

  • Patricia Pereira Machado UEMS
  • Gustavo H. da Costa Vieira
  • Rafael Alves Machado

Resumo

O  presente  estudo  foi  desenvolvido  com  o  objetivo  de  determinar  o efeito  do  extrato etanólico de própolis e óleos essenciais de eucalipto, citronela, nim e alecrim sobre o fungo  Alternaria dauci  ocorrente em sementes de cenoura, assim como a interferência dessas substâncias sobre a qualidade sanitária e fisiológica das sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5 x 6  (própolis, eucalipto, citronela, nim e alecrim em seis concentrações 0, 10, 25, 50, 75 e 100 µL/L de água destilada), com 4 repetições por tratamento. A qualidade fisiológica das sementes foi  determinada  com  base  nos  índices  de germinação  obtidos  após  a  exposição  das sementes durante trinta minutos aos tratamentos compostos pelas referidas substâncias. Após esse período de exposição, as sementes em lotes com  cinquenta  unidades foram distribuídas em caixas gerbox sobre duas folhas de papel umedecido com quantidade de água equivalente a 2,5 vezes o peso do papel seco, a 20°C. A taxa de germinação foi determinada  aos  sete  e  quatorze  dias  após  a semeadura,  conforme  os  critérios estabelecidos  pelas  Regras  para  Análise de  Sementes.  A  qualidade  sanitária  foi determinada a partir de lotes compostos por 50 unidades acondicionadas em um Becker de 250  ml, onde receberam o produto testado nas respectivas concentrações. Todos os óleos  essenciais  analisados  não  interferiram  na  viabilidade  das  sementes, exceto  a citronela  que  não  apresentou  resultados  satisfatórios  para  os índices  de  germinação. Quanto à qualidade sanitária pode-se concluir que todos os óleos essenciais são viáveis para o tratamento alternativo desse patógenos.

Downloads

Publicado

2015-02-11

Como Citar

Machado, P. P., Vieira, G. H. da C., & Machado, R. A. (2015). Efeito de diferentes óleos essenciais sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de cenoura (Daucus carota L). ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2362

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS