EFEITO DE DIFERENTES ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE O FUNGO Sclerotium rolfsii PRINCIPAL PATÓGENO DA CULTURA DO RABANETE

Autores

  • Fernando Oliveira de Paula
  • Gustavo Haralampidou da Costa Vieira

Resumo

O  presente  trabalho  foi  desenvolvido  com  o  objetivo  de  determinar  o  potencial  de diferentes  óleos  essenciais  no  controle  do  fungo  Sclerotium  rolfsii,  responsável  pelas maiores  perdas  na  cultura  do  rabanete.  O  desenvolvimento  de  pesquisas  com  esses produtos  representa  a  possibilidade  de  substituição  do  uso  de  agroquímicos  na agricultura.   O  delineamento  experimental  foi  inteiramente  casualizado  em  esquema fatorial  5  x  5  (óleos  de  eucalipto,  citronela,  cravo,  palmarosa  e  anis)  com  cinco dosagens (0, 25, 50, 75 e 100µL.L-1), sendo cinco repetições por tratamento. O efeito fungicida dos óleos essenciais foi determinado acrescentando-se essas substâncias nas referidas concentrações ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Quatro discos de 3 mm de diâmetro de ágar, colonizados pelos fungos oriundos de cultura pura, foram transferidos  para  as  placas  contendo  os  tratamentos,  sendo  mantidos  à  28°C  pelo período  de  72  horas.  O  fungo  foi  adquirido  do  Instituto  Biológico  de  Campinas.  As avaliações foram realizadas após 48, 72 e 96 horas da repicagem, por meio da medição do diâmetro da colônia (média de duas medidas diametralmente opostas). Paralelo aos testes foi mantido o grupo controle composto apenas pelo meio BDA. Os dados foram analisados  pelo  teste  F  e  as  médias  comparadas  pelo  teste  de  Tukey  a  5%  de probabilidade. Nesse trabalho observou-se que os óleos de palmarosa, cravo e citronela exibiram  efeito  inibitório  sobre  o  fungo  S.  rolfsii,  sendo  potencialmente  viável  no controle alternativo desse patógeno.

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Publicado

2015-02-09

Como Citar

de Paula, F. O., & Vieira, G. H. da C. (2015). EFEITO DE DIFERENTES ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE O FUNGO Sclerotium rolfsii PRINCIPAL PATÓGENO DA CULTURA DO RABANETE. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2361

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS