DIFERENTES SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ALFACE
Resumo
O estado de Mato Grosso do Sul começa a receber importantes investimentos no setor sucroalcooleiro com a instalação de várias usinas no estado, tornando-se necessário a busca de novas tecnologias e pesquisas, que tenha por intuito a destinação ambientalmente sustentável dos subprodutos da produção do álcool, como a torta de filtro. Objetivou-se avaliar os efeitos da torta de filtro como substratos para o desenvolvimento de mudas de alface. Visando determinar a melhor proporção de substrato para a produção de mudas de alface. O experimento foi conduzido em viveiro telado, no campus da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Glória de Dourados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, 8 substratos e 1 cultivar, com 4 blocos e 10 repetições por bloco, sendo consideradas para avaliação. Foi utilizado bandejas de isopor contendo 128 células. Os substratos utilizados para o plantio foram: torta de filtro 100%; areia 100%; solo 100%; Torta de filtro 50% + solo 50%; torta de filtro 50% + areia 50%; areia 50% + solo 50%; torta de filtro 50% + solo 25% + areia 25%; substrato comercial Carolina. Houve diferença significativa a 1% de probabilidade para comprimento da maior raiz, comprimento da folha, massa fresca da raiz e massa fresca da folha. Os melhores tratamentos foram o substrato comercial e a torta de filtro.Downloads
Publicado
2015-02-06
Como Citar
do Prado, E. A. F., Moreno, L. B., Santos, M. L. S., Ensinas, S. C., & da Silva, C. D. (2015). DIFERENTES SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ALFACE. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2352
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS