DIFERENTES SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ALFACE

Autores

  • Eber Augusto Ferreira do Prado
  • Leandro Bassi Moreno
  • Maria Luiza Souza Santos
  • Simone Candido Ensinas
  • Carina Doffinger da Silva

Resumo

O  estado de Mato Grosso do Sul começa a receber importantes investimentos no setor sucroalcooleiro  com  a  instalação  de  várias  usinas  no  estado,  tornando-se  necessário  a busca  de  novas  tecnologias  e  pesquisas,  que  tenha  por  intuito  a  destinação ambientalmente sustentável dos subprodutos da produção do álcool, como a torta  de filtro. Objetivou-se avaliar os efeitos da torta de filtro como substratos para o desenvolvimento de mudas de alface. Visando determinar a melhor proporção de substrato para a produção de  mudas  de  alface.  O  experimento  foi  conduzido  em  viveiro  telado,  no  campus  da Universidade  Estadual  de  Mato  Grosso  do  Sul,  Unidade  de  Glória  de  Dourados.  O delineamento  experimental  utilizado  foi  o  inteiramente  casualizado,  8  substratos  e  1 cultivar, com 4 blocos e 10 repetições por bloco, sendo consideradas para avaliação. Foi utilizado bandejas de isopor contendo 128 células. Os substratos utilizados para o plantio foram:  torta de  filtro 100%;  areia 100%;  solo 100%;  Torta de filtro 50% + solo 50%;  torta de filtro 50% + areia 50%; areia 50% + solo 50%; torta de filtro 50% + solo 25% + areia 25%; substrato comercial Carolina. Houve diferença significativa a 1% de probabilidade para comprimento da maior raiz, comprimento da folha, massa fresca da raiz e massa fresca da folha. Os melhores tratamentos foram o substrato comercial e a torta de filtro. 

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Publicado

2015-02-06

Como Citar

do Prado, E. A. F., Moreno, L. B., Santos, M. L. S., Ensinas, S. C., & da Silva, C. D. (2015). DIFERENTES SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ALFACE. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2352

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS