DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE JATOBAZEIRO EM CASSILÂNDIA

Autores

  • Geany Giovana Silva da Costa
  • Edilson Costa

Resumo

O  Jatobá  (Hymenea  courbaril  L.)  é  uma  espécie  que  ocorre  em  várias  regiões brasileiras, desde a região norte até a região sudeste. Com diversas utilizações, seu fruto pode  ser  bastante  explorado,  como,  madeira  para  edificações,  móveis  e  obras hidráulicas, resina de tronco para vernizes e na culinária.  O objetivo desse trabalho foi aplicar  tecnologias  de  ambientes  protegidos  telados  e  substratos  para  a  formação  de mudas  de  jatobazeiro  (Hymenea  courbaril  L.).  O  trabalho  foi  desenvolvido  na Universidade Estadual  do Mato Grosso do Sul,  unidade de Cassilândia-  MS, em dois tipos  de  ambientes  protegidos;  estufa  agrícola,  modelo  em  arco,  de  estrutura  em  aço galvanizado,  malha para 50% de sombreamento e;  telado agrícola, de estrutura em aço galvanizado,  fechamento de 45% de inclinação,  malha com 50% de sombreamento.  As mudas foram produzidas em sacos plásticos com capacidade de  1,8  litros preenchidas com  substratos  oriundos  de  combinações  de  diversas  proporções  de  esterco,  solo  de barranco,  vermiculita  média,  vermiculita  super  fina  e  areia.  Para  cada  ambiente  de cultivo  foi  adotado  o  delineamento  experimental  inteiramente  casualizado  para avaliação  dos  substratos,  com  8  repetições  de  5  mudas  cada,  com  40  plantas  cada tratamento,  para  cada  saco  plastico  foram  semeadas  duas  sementes.  A  avaliação  de altura  foi  feita  aos  40  e  60  dias  após  a  semeadura.  Substratos  com  elevadas porcentagens  de  esterco  não  foram  favoráveis  ao  crescimento  do  jatobazeiro.  O ambiente de tela preta foi o mais propício ao desenvolvimento inicial das mudas.

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Publicado

2015-02-09

Como Citar

da Costa, G. G. S., & Costa, E. (2015). DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE JATOBAZEIRO EM CASSILÂNDIA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2345

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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