DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM RAÇÕES CONTENDO ÓLEO DE ALECRIM E MINERAIS ORGÂNICOS

Autores

  • Rosemary P. P. Souza UEMS
  • Elis Regina de M. Garcia
  • Natalia R. Batista
  • Laura R. de Ávila
  • William B. Feliciano
  • Naiara N. Arguelo

Resumo

Objetivou-se  avaliar  o  efeito  do  óleo  de  alecrim  e  de minerais  orgânicos em  rações para poedeiras sobre o desempenho e a qualidade dos ovos. O estudo foi realizado no setor de avicultura  da  Universidade  Estadual  de  Mato Grosso  do  Sul.  Utilizaram-se  288  poedeiras, distribuídas em um DIC em esquema fatorial 2 x 3 (fontes minerais-FM x níveis de óleo de alecrim). As rações experimentais foram: minerais inorgânicos (MI) sem a adição de óleo de alecrim (OA); MI com 100 mg OA/kg de ração; MI com 200 mg OA/kg de ração; minerais orgânicos (MO) sem a adição de OA; MO com 100 mg OA/kg de ração; MO com 200 mg OA/kg de ração. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, porcentagem de postura, massa  dos  ovos,  conversão alimentar  (kg  kg-1 e  kg/dz),  peso  médio  dos  ovos  (PO), porcentagem  e espessura  de  casca,  unidade  Haugh  e  índice  e  coloração  da  gema (CG). A adição  de  200  mg  OA/kg  de  ração  melhorou  o  desempenho  produtivo de  poedeiras comerciais,  independente  da  FM  utilizada.  Houve  interação entre  os  tratamentos  avaliados para o PO, demonstrando que o PO em dietas com MO apresentando 200 mg OA/kg de ração, foi similar àqueles com fonte MI e com mesmo nível de OA. A CG reduziu com a adição de 200 mg OA/kg de ração quando associado a MI. As demais variáveis não foram influenciadas pelos tratamentos estudados. Conclui-se que, a utilização de 200 mg OA/kg de ração melhora a produtividade e a qualidade de ovos de poedeiras, independente da fonte mineral utilizada. 

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Publicado

2015-02-12

Como Citar

Souza, R. P. P., Garcia, E. R. de M., Batista, N. R., de Ávila, L. R., Feliciano, W. B., & Arguelo, N. N. (2015). DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM RAÇÕES CONTENDO ÓLEO DE ALECRIM E MINERAIS ORGÂNICOS. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2340

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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