DESEMPENHO DO MATO GROSSO (Hyphessobrycon eques) EM DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA BRUTA NA DIETA

Autores

  • Thainara Batista UEMS
  • Mayqueli Lima Dorna
  • Liliam de Arruda Hayd

Resumo

Atualmente  o  Brasil  tem  atuado  siginificativamente  no  desenvolvimento dos recursos aquáticos, tendo como principal atividade a exportação de peixes ornamentais, prática considerada de baixo custo e alta rentabilidade. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul / Unidade Universitária de Aquidauana, no Laboratório  de  Carcinologia, Carcinicultura  e  Ornamentais  do  Cerrado  e  Pantanal (CARCIPANTA), com o objetivo de avaliar o desempenho alimentar de casais do peixe Mato  Grosso (Hyphessobrycon eques)  submetidos  a  dietas  isoenergéticas (3.400  kcal ED  kg -1) durante  30  dias  contendo  diferentes  níveis  de  proteína  bruta (PB).  Foram utilizados 120 peixes oriundos da Lagoa Comprida (20°27'35"S 5°46'21"W) localizada no município de Aquidauana. Os adultos foram, distribuídos em 20 aquários com 20L cada. O delineamento foi inteiramente casualisado, contendo quatro níveis de PB (30%, 35%,  40%  e  45%), com cinco  repetições cada. Os  parâmetros  limnológicos  foram monitorados  e mantidos  em condições  aceitáveis  para  um  bom  desenvolvimento  da espécie.  Os  tratamentos  não apresentaram  diferenças  significativas.  O segundo experimento testou bolas de gude e pedras boiadeiro, como enriquecimento ambiental, utilizados  como  tratamento,  em  cada  aquário utilizou  se  um  casal,  totalizando  10 unidades  experimentais, durante  um período  de  trinta  dias. Observou-se através  de análise de dados estatísticos, que o tratamento 1 com bolas de gude apresentou melhores resultados quando comparados ao tratamento 2 com pedras. As bolas de gude são um bom componente para aquários com animais da espécie Hyphessobrycon eques. 

Downloads

Publicado

2015-02-12

Como Citar

Batista, T., Dorna, M. L., & Hayd, L. de A. (2015). DESEMPENHO DO MATO GROSSO (Hyphessobrycon eques) EM DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA BRUTA NA DIETA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2339

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)