CRESCIMENTO E HEMATOLOGIA DE SURUBINS HÍBRIDOS Pseudoplatystoma ssp. SUPLEMENTADOS COM PROBIÓTICO COMERCIAL CONTENDO Bacillus subtilis
Resumo
Objetivou-se avaliar o probiótico composto de Bacillus subtilis na alimentação de Pseudoplatystoma spp por meio das variáveis hematológicas e desempenho zootécnico. Os tratamentos testados foram: dieta comercial sem adição de probiótico (controle) e outras cinco dietas com adição de probióticos 2, 4, 6, 8 e 10 g de probiótico kg-1 de ração, P2, P4, P6, P8 e P10, respectivamente. O experimento foi conduzido por 45 dias utilizando 72 surubins jovens, mantidos em caixas d’água de 80 litros. Foram avaliados: hematócrito Ht), hemoglobina (Hb), número de eritrócitos (Er), volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), glicose, contagem diferencial de leucócitos, contagem total de trombócitos, leucócitos e desempenho zootécnico. Não houve diferença estatística para conversão alimentar, ganho de comprimento total, ganho de peso diário, Er, Hb e Ht entre os tratamentos estudados. Maiores valores de CHCM foram observados no P2 que não diferiu estatisticamente do controle, do P4 e do P8. Valores altos de CHCM são indicativo de maior capacidade de oxigenação do sangue. Para VCM, o controle apresentou maior valor, porém não diferiu estatisticamente de P4 e P8. Os valores mais baixos de VCM apresentados são provavelmente indicativo de que a adição de probiótico na ração estimulou a renovação das células vermelhas, e aumentou os eritrócitos jovens na circulação do peixe, que são mais eficientes no transporte de oxigênio. Observou-se maiores níveis de glicose no P2, provavelmente houve melhora na condição nutricional dos peixes. Conclui-se que a adição de probiótico influencia positivamente os parâmetros hematológicos de surubim, sendo a concentração de 4 g kg-1 mais adequada para juvenis de Pseudoplatystoma sppPublicado
2015-02-11
Como Citar
de Oliveira, N. S., & Nunes, C. da S. (2015). CRESCIMENTO E HEMATOLOGIA DE SURUBINS HÍBRIDOS Pseudoplatystoma ssp. SUPLEMENTADOS COM PROBIÓTICO COMERCIAL CONTENDO Bacillus subtilis. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2329
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS