CONTROLE in vitro DO FUNGO Fusarium sp. CAUSADOR DA FUSARIOSE NA SOJA

Autores

  • Daniele Maria do Nascimento
  • Gustavo Haralampidou da Costa Vieira

Resumo

O  presente  trabalho  foi  desenvolvido  no  Laboratório  de  Fitopatologia  da  Universidade Estadual  de  Mato  Grosso  do  Sul  (UEMS),  Unidade  Universitária  de  Cassilândia/MS,  com  o objetivo de determinar o efeito de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Fusarium solani, causador da fusariose na soja e que acomete principalmente as sementes. Discos miceliais com 3  mm  de  diâmetro  oriundos  da  colônia  pura  foram  transferidos  para  meios  de  cultura BDA (batata-dextrose-ágar) acrescidos das referidas substâncias nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e  100  µL/L.  Essas  culturas  foram  transferidas  para  BOD,  com  temperatura  de  28ºC  e fotoperíodo de 12 horas, onde permanecerão por 72 horas. O efeito das diferentes substâncias sobre  o  desenvolvimento  colonial  do  fungo  foi  determinado  através  do  desenvolvimento  da colônia  (média  de  duas  medidas  diametralmente  opostas).  O  delineamento  experimental  foi inteiramente  casualizado,  em  esquema  fatorial  4x5,  quatro  substâncias  (óleo  essencial  de eucalipto,  citronela,  gengibre  e  tea  tree)  e  cinco  doses  (0,  25,  50,  75,  100  µL/L),  com  cinco repetições.  Todos  os  óleos  testados  mostraram-se  promissores  no  controle  do  patógeno, destacando-se  o  óleo  essencial  de  tea  tree que  obteve  88%  de  controle  em  relação  a testemunha,  na concentração  de  75µL/L.  Os  demais  óleos,  eucalipto,  gengibre  e  citronela, obtiveram, respectivamente, 48, 57 e 64% de controle.

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Publicado

2015-02-09

Como Citar

do Nascimento, D. M., & Vieira, G. H. da C. (2015). CONTROLE in vitro DO FUNGO Fusarium sp. CAUSADOR DA FUSARIOSE NA SOJA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2328

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS