CONTROLE in vitro DO FUNGO Fusarium sp. CAUSADOR DA FUSARIOSE NA SOJA
Resumo
O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia/MS, com o objetivo de determinar o efeito de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Fusarium solani, causador da fusariose na soja e que acomete principalmente as sementes. Discos miceliais com 3 mm de diâmetro oriundos da colônia pura foram transferidos para meios de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) acrescidos das referidas substâncias nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100 µL/L. Essas culturas foram transferidas para BOD, com temperatura de 28ºC e fotoperíodo de 12 horas, onde permanecerão por 72 horas. O efeito das diferentes substâncias sobre o desenvolvimento colonial do fungo foi determinado através do desenvolvimento da colônia (média de duas medidas diametralmente opostas). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, quatro substâncias (óleo essencial de eucalipto, citronela, gengibre e tea tree) e cinco doses (0, 25, 50, 75, 100 µL/L), com cinco repetições. Todos os óleos testados mostraram-se promissores no controle do patógeno, destacando-se o óleo essencial de tea tree que obteve 88% de controle em relação a testemunha, na concentração de 75µL/L. Os demais óleos, eucalipto, gengibre e citronela, obtiveram, respectivamente, 48, 57 e 64% de controle.Downloads
Publicado
2015-02-09
Como Citar
do Nascimento, D. M., & Vieira, G. H. da C. (2015). CONTROLE in vitro DO FUNGO Fusarium sp. CAUSADOR DA FUSARIOSE NA SOJA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2328
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS