COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE SORGO SUBMETIDA A DIFERENTES NÍVEIS DE ADITIVO FARINHA DE BOCAIÚVA

Autores

  • Anderson Ramires Candido
  • Pedro Nelson Cesar do Amaral
  • Luciana Junges
  • Cezar Gonçalves Santos
  • Ormir Couto Neto
  • Wyverson Kim Rocha Machado

Resumo

A  necessidade  de  alternativas  para  a  produção  e  conservação  de  forragens  com  qualidade, torna-se  importante  em  um  sistema  onde  a  produtividade  tem  sido  o  motivo  do desencadeamento  de  diversos  estudos.  Desta  maneira,  o  objetivo  do  presente  trabalho  foi avaliar o pH e matéria seca da silagens de sorgo e níveis de farinha de bocaiúva, como aditivo absorvente,  diminuindo  as  perdas  na  silagem.  O  experimento  foi  conduzido  na  área experimental da UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana, região do Alto Pantanal Sul Matogrossense,  de  clima  tropical-úmido,  solo  Argilossolo  Vermelho-Amarelo  Distrófico  A moderado. Foram estudados cinco níveis de adição de farinha de bocaiúva (FB) (0, 5, 10, 15 e 20%)  na  ensilagem  de  sorgo,  utilizando-se  o  delineamento  inteiramente  casualizado  com quatro  repetições.  O  material  colhido  foi  picado  com  desintegrador  de  partículas,  onde retiraram-se amostras para posteriores análises. Em sequência, o material foi homogeneizado com seus respectivos níveis do aditivo e ensilados em silos experimentais de tubos de “PVC”.O  material  lacrado  permaneceu  ensilado  por  um  período  de  50  dias,  após  este  tempo  foi aberto  e  avaliado  bromatológicamente.  Os  dados  foram  submetidos  à  análise  de  variância, onde os resultados indicaram que houve interação (P<0,05) entre a cultivar e seus níveis de adição para a as variáveis MS, PB, FDN, FDA e HEM, com valores médios variando de 37,04 a  42,81;  6,30  a  6,81;  37,73  a  41,48;  17,60  a  20,16  e  17,57  a  21,56,  respectivamente.  As variáveis  pH,  MM  e  MO  não  houve  diferença  significativa.  Conclui-se  que  a  adição  de farinha de bocaiuva não influencia na qualidade da silagem, sendo desnecessária a sua adição.

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Publicado

2015-02-06

Como Citar

Candido, A. R., do Amaral, P. N. C., Junges, L., Santos, C. G., Neto, O. C., & Machado, W. K. R. (2015). COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE SORGO SUBMETIDA A DIFERENTES NÍVEIS DE ADITIVO FARINHA DE BOCAIÚVA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2317

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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