COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE SORGO SUBMETIDA A DIFERENTES NÍVEIS DE ADITIVO FARINHA DE BOCAIÚVA
Resumo
A necessidade de alternativas para a produção e conservação de forragens com qualidade, torna-se importante em um sistema onde a produtividade tem sido o motivo do desencadeamento de diversos estudos. Desta maneira, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o pH e matéria seca da silagens de sorgo e níveis de farinha de bocaiúva, como aditivo absorvente, diminuindo as perdas na silagem. O experimento foi conduzido na área experimental da UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana, região do Alto Pantanal Sul Matogrossense, de clima tropical-úmido, solo Argilossolo Vermelho-Amarelo Distrófico A moderado. Foram estudados cinco níveis de adição de farinha de bocaiúva (FB) (0, 5, 10, 15 e 20%) na ensilagem de sorgo, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O material colhido foi picado com desintegrador de partículas, onde retiraram-se amostras para posteriores análises. Em sequência, o material foi homogeneizado com seus respectivos níveis do aditivo e ensilados em silos experimentais de tubos de “PVC”.O material lacrado permaneceu ensilado por um período de 50 dias, após este tempo foi aberto e avaliado bromatológicamente. Os dados foram submetidos à análise de variância, onde os resultados indicaram que houve interação (P<0,05) entre a cultivar e seus níveis de adição para a as variáveis MS, PB, FDN, FDA e HEM, com valores médios variando de 37,04 a 42,81; 6,30 a 6,81; 37,73 a 41,48; 17,60 a 20,16 e 17,57 a 21,56, respectivamente. As variáveis pH, MM e MO não houve diferença significativa. Conclui-se que a adição de farinha de bocaiuva não influencia na qualidade da silagem, sendo desnecessária a sua adição.Downloads
Publicado
2015-02-06
Como Citar
Candido, A. R., do Amaral, P. N. C., Junges, L., Santos, C. G., Neto, O. C., & Machado, W. K. R. (2015). COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE SORGO SUBMETIDA A DIFERENTES NÍVEIS DE ADITIVO FARINHA DE BOCAIÚVA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2317
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS