CARACTERIZAÇÃO DA FRAÇÃO ORGÂNICA DO BIO-ÓLEIO OBTIDO DE TALOS DE MANDIOCA

Autores

  • Danilo Takaaki Uemura UEMS
  • Claudia Andrea Lima Cardoso
  • Eliane Lazarri
  • Elina Bastos Caramão

Resumo

O bio-óleoobtido por processo de pirólise de resíduos vegetais pode ser usado como combustível e também para a  produção de  produtos  químicos. Uma das biomassas a  serem utilizadas  para produção  de  bio-óleo  é  a  mandioca. Entre  as  principais  utilizações  da mandioca  encontram-se  a  indústria  de alimentos  e  ração  animal,  mas  recentemente  essa cultura está sendo utilizada como matéria-prima para produção de etanol. Desta forma, haverá maior demanda de raízes de mandioca, levando consequentemente a um aumento nos resíduos agrícolas  provenientes  desse  cultivo,  que  se constituem  prioritariamente  das  cascas  e talos.Uma etapa de grande importância para a utilização do bio-óleo é a caracterização de sua composição química, visando avaliar suas potenciais utilizações.O objetivo desse trabalho foi analisar qualitativamente e semi-quantitativamente os compostos presentes nobio-óleo obtido por  pirólise  dos  talos  de  mandioca  empregando cromatografia  gasosa  acoplada  a espectrometria  de  massas (CG-EM).A biomassa  foi  seca em  estufa  e  após  foi  submetida  a análise termogravimétrica  (TGA)  realizada  em  equipamento  TGA  5000IR. O  bio-óleo  foi obtido em reator de leito fixo na temperatura de 650 o C. A pirólise foi realizada em triplicata. Para remoção  do conteúdo  de  água  para as análises por CG-EM os  bio-óleos brutos foram submetidos à  extração  líquido-líquido, empregando-se  como  solvente  diclorometano.  As análises  de  TGA  dos talos  da  mandioca  apresentaram  perda  de  massa  nas  diferentes temperaturas.  As  amostras  apresentaram  três  etapas  de  volatilização.  A primeira  em temperatura inferior a 100° C pode ser atribuída à perda de água, e as demais à degradação dos  constituintes  da  biomassa,  celulose, hemicelulose  e  lignina.  Por  CG-EMforam identificados  no  bio-óleo  de  talos de  mandioca  78  compostos,  sendo  majoritários alcoolfurfuril (6,27%), 2-octina (6,27%), 2-metoxi fenol (4,51%), cicloheptanona (3,64%) e 3,4,4-trimetil cyclohexen-1-ona (3,41%).

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Publicado

2015-02-12

Como Citar

Uemura, D. T., Cardoso, C. A. L., Lazarri, E., & Caramão, E. B. (2015). CARACTERIZAÇÃO DA FRAÇÃO ORGÂNICA DO BIO-ÓLEIO OBTIDO DE TALOS DE MANDIOCA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2306

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

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