CARACTERIZAÇÃO DA FRAÇÃO ORGÂNICA DO BIO-ÓLEIO OBTIDO DE TALOS DE MANDIOCA
Resumo
O bio-óleoobtido por processo de pirólise de resíduos vegetais pode ser usado como combustível e também para a produção de produtos químicos. Uma das biomassas a serem utilizadas para produção de bio-óleo é a mandioca. Entre as principais utilizações da mandioca encontram-se a indústria de alimentos e ração animal, mas recentemente essa cultura está sendo utilizada como matéria-prima para produção de etanol. Desta forma, haverá maior demanda de raízes de mandioca, levando consequentemente a um aumento nos resíduos agrícolas provenientes desse cultivo, que se constituem prioritariamente das cascas e talos.Uma etapa de grande importância para a utilização do bio-óleo é a caracterização de sua composição química, visando avaliar suas potenciais utilizações.O objetivo desse trabalho foi analisar qualitativamente e semi-quantitativamente os compostos presentes nobio-óleo obtido por pirólise dos talos de mandioca empregando cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM).A biomassa foi seca em estufa e após foi submetida a análise termogravimétrica (TGA) realizada em equipamento TGA 5000IR. O bio-óleo foi obtido em reator de leito fixo na temperatura de 650 o C. A pirólise foi realizada em triplicata. Para remoção do conteúdo de água para as análises por CG-EM os bio-óleos brutos foram submetidos à extração líquido-líquido, empregando-se como solvente diclorometano. As análises de TGA dos talos da mandioca apresentaram perda de massa nas diferentes temperaturas. As amostras apresentaram três etapas de volatilização. A primeira em temperatura inferior a 100° C pode ser atribuída à perda de água, e as demais à degradação dos constituintes da biomassa, celulose, hemicelulose e lignina. Por CG-EMforam identificados no bio-óleo de talos de mandioca 78 compostos, sendo majoritários alcoolfurfuril (6,27%), 2-octina (6,27%), 2-metoxi fenol (4,51%), cicloheptanona (3,64%) e 3,4,4-trimetil cyclohexen-1-ona (3,41%).Publicado
2015-02-12
Como Citar
Uemura, D. T., Cardoso, C. A. L., Lazarri, E., & Caramão, E. B. (2015). CARACTERIZAÇÃO DA FRAÇÃO ORGÂNICA DO BIO-ÓLEIO OBTIDO DE TALOS DE MANDIOCA. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2306
Edição
Seção
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA