CARACTERÍSTICAS FÍSICO-HÍDRICAS DO SOLO, EM ÁREA DE PASTAGEM IRRIGADA, NA REGIÃO DE AQUIDAUANA-MS

Autores

  • Iago João Cassol
  • Adriano da Silva Lopes
  • João Pedro Álvaro Pontim
  • Celso Raphael dos Santos
  • Thaylon Henrique Soares da Silva
  • Silva Helena Batista Viana

Resumo

Para  ter  um  manejo  adequado  de  irrigação  sem  déficits  ou  excesso  de  água,  deve-se conhecer  as  características  físico-hídricas  do  solo  como  porosidade  total  do  solo, retenção  e  armazenamento  de  água  no  solo.  Em  épocas  de  estiagem  muitas  vezes  a produtividade das culturas tende a diminuir, em especial as pastagens. O objetivo desse trabalho  foi  avaliar  as  características  físico-hídricas  do  solo  de  área  cultivada  com pastagem  irrigada  (PI),  pastagem  sem  irrigação  (PS)  e  mata  nativa  como  tratamento controle (MN). Foram analisadas a porosidade total do solo, densidade do solo, curva de  retenção  e  armazenamento  de  água  no  solo.  Para  avaliar  esses  parâmetros  foram coletadas amostras indeformadas de solo, em 5 profundidades: 0–0,10 m, 0,10–0,20 m, 0,20–0,30 m, 0,30–0,40 m, 0,40 m–0,50 m. O delineamento experimental foi utilizado inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, onde as parcelas foram (PI, PS e MN)  e  as  subparcelas  são  as  5  profundidades.  Os  resultados  foram  analisados estatisticamente pelo teste de médias e Tukey a 5% de probabilidade. De modo geral, a MN proporciona maiores valores de PT e CAD e menores valores de DS. Nas Camadas de  0,0 – 0,2  a  área  sob  pastagem  irrigada  apresenta  menores  valores  de  PT  e,  para outras profundidades, proporciona valores semelhantes para PI e PS

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Publicado

2015-02-10

Como Citar

Cassol, I. J., Lopes, A. da S., Pontim, J. P. Álvaro, Santos, C. R. dos, Silva, T. H. S. da, & Viana, S. H. B. (2015). CARACTERÍSTICAS FÍSICO-HÍDRICAS DO SOLO, EM ÁREA DE PASTAGEM IRRIGADA, NA REGIÃO DE AQUIDAUANA-MS. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2303

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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