BOAS PRÁTICAS DE ARMAZENAGEM DE GRÃOS

Autores

  • Maiara Perez Reginato UEMS
  • Simone Cândido Ensinas
  • Melina Cecília Oliveira Rizzato
  • Maria Karla Koslinski Santos
  • Eber Augusto do Prado

Resumo

A armazenagem é o processo de guardar o produto, associada a uma sequência de operações,  tais  como  limpeza,  secagem,  tratamento  fitossanitário, transporte,  classificação, dentre outros. Após essas operações, os grãos devem obter uma série de qualidades desejáveis como  baixo  teor  de  umidade,  alto peso  específico,  baixa  degradação  de  componentes nutritivos,  baixa susceptibilidade  à  quebra,  baixa  porcentagem  de  grãos  danificados,  alta viabilidade  de  sementes  e  ausência  de  pragas,  fungos  ou  bactérias.  Para obtenção  destas qualidades torna-se necessária a adoção de boas práticas de armazenamento de grãos. As boas práticas  devem  estar  presentes  em  todas as  sequências  de  operações  das  etapas  do beneficiamento dos grãos, como a limpeza para retirar impurezas e outros materiais estranhos que  podem comprometer  a  qualidade  dos  grãos,  secagem  para  uniformizar  a umidade da massa  dos  grãos  e  impedir  a  proliferação  de  fungos.  No  silo  não existe  a  possibilidade  de separar os grãos bons dos ruins, mas pode-se manter a qualidade com o seguimento das boas práticas de armazenagem.

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Publicado

2015-02-11

Como Citar

Reginato, M. P., Ensinas, S. C., Rizzato, M. C. O., Santos, M. K. K., & do Prado, E. A. (2015). BOAS PRÁTICAS DE ARMAZENAGEM DE GRÃOS. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2300

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS