AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LEVEDURAS SELVAGENS VÍSANDO A PRODUÇÃO DE ETANOL

Autores

  • Marcelo Vicente UEMS
  • Margareth Batistote

Resumo

O  processo  de  produção  de  álcool  combustível  no Brasil  utiliza  a sacarose contida  no  caldo  de  cana  ou  melaço  como  substrato  para  a  levedura Saccharomyces cerevisiae,  o que resulta  em  alta  produção  de  etanol. Existem  dois  tipos  de  leveduras envolvidas  na  produção  de  etanol,  as chamadas  leveduras  selvagens  e  as  leveduras selecionadas. As primeiras são as leveduras que estão presentes na própria microbiota da cana e transferidas para o processo, as segundas são aquelas adicionadas ao processo fermentativo para realizar a fermentação as linhagens selecionadas. Para se caracterizar as  leveduras  selvagens  é necessária  uma  investigação  dos aspectos  morfológicos, fisiológicos e molecular. A análise do perfil fermentativo é de suma importância, uma vez  que  estes  micro-organismos  são  os agentes  responsáveis  pela  transformação  da glicose em moléculas de etanol, um importante produto biotecnológico. O trabalho visa isolar caracterizar e analisar o perfil fermentativo em diferentes concentrações de Brix e temperatura  de  isolados  selvagens.  Na  caracterização  morfológica foi realizada  uma diluição seriada e as leveduras foram plaqueadas no meio WL e incubadas a 30°C por 72h.  A  avaliação  fermentativa  as  leveduras  foram cultivadas  em  tubos  de  ensaios contendo  tubos  de  Duran  em  mosto  a base  de  caldo  de  cana  nas  concentrações de 14°Brix,  18°Brix,  22°Brix  e 26°Brix  e  nas  temperaturas,  32°C,  30°C,  35°C,  38ºC  e 40°C por 24 horas. Na caracterização morfológica ocorreu à diferenciação nos aspectos analisados. O melhor perfil ocorreu na temperatura de 35°C e nas concentrações 22 a26° Brix. A seleção de leveduras selvagens, da própria microbiota do processo poderá trazer grandes vantagens, como redução dos custos e linhagens mais adaptadas a região

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Publicado

2015-02-20

Como Citar

Vicente, M., & Batistote, M. (2015). AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE LEVEDURAS SELVAGENS VÍSANDO A PRODUÇÃO DE ETANOL. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2287

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

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