AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS CLASSIFICADOS COMO ALTO RISCO NUTRICIONAL

Autores

  • Victor Bruno Duarte Vieira UEMS
  • Marcia Regina Martins Alvarenga

Resumo

Manter um bom estado nutricional em idosos é uma  tarefa difícil devido a alterações fisiológicas  causadas  pelo  envelhecimento,  doenças  crônicas  e uso  de  medicamentos. Logo o rastreamento de idosos em risco nutricional é essencial para identificação dos mesmos  e  criação  de  políticas  públicas  para esse  público.  Essa  pesquisa  teve  por objetivo  verificar  a  sensibilidade  do NSI  (Nutrition Screening  Initiative) instrumento usado  para  rastrear  idosos em  risco  nutricional.  A  análise  foi feita por  meio  da reavaliação  de um grupo  de  idosos  (75)  que  foram  classificados  como  alto  risco nutricional em pesquisa em andamento Sistema de Informação para Monitoramento da Saúde do Idoso para a Rede de Atenção básica (SIAMI), nesses idosos, foi aplicado o questionário de estado nutricional MAN (Mini Avaliação Nutricional) e posteriormente comparando os dados do MAN com os do NSI, observando semelhanças e diferenças nos  fatores  de  risco  detectado  entre  os  dois instrumentos.  O  MAN  é  composto  de perguntas de avaliação global, dietética, autoavaliação e antropométricca. Foi observado que  a  população  é predominante  feminina  (70,7%),  apresenta  principalmente Hipertensão Arterial  (82,7%),  Diabetes  Melitos  (33,3%)   e  problemas  na  coluna (57,2%).  Os principais  fatores  de  risco  observados  entre  esses  idosos foram  os relacionados aos hábitos alimentares como o baixo consumo de leite e derivados, frutas e  verduras.  A  classificação  final  do  MAN  mostrou  que a grande  maioria  dos  idosos estavam em risco nutricional e um grupo menor foi classificado como desnutrido. Desta forma, corroborando a tese de que o NSI foi efetivo para detectar idosos que estavam em risco nutricional. 

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Publicado

2015-02-10

Como Citar

Vieira, V. B. D., & Alvarenga, M. R. M. (2015). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS CLASSIFICADOS COMO ALTO RISCO NUTRICIONAL. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2286

Edição

Seção

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE