AVALIAÇÃO DE CRAMBE, NABO FORRAGEIRO, CANOLA E NIGER NO ECÓTONO PLANALTO/PANTANAL

Autores

  • Gustavo Vinícius Saltareli Casotti
  • Francisco Eduardo Torres

Resumo

Vários fatores podem influenciar direta e indiretamente a produtividade de uma determinada  cultura. Alguns destes  fatores  tem-se vários estudos para poder sempre de forma  segura  obter-se  a  melhor  produtividade.  Objetivo-se  com  este  trabalho  foi verificar  a  influência  de  dois  espaçamentos  entre  linhas  e  três  densidades  de  plantas sobre  os  componentes  produtivos  das  culturas  do  crambe,  nabo  forrageiro,  canola  e niger. O experimento foi conduzido na Universidade  Estadual de Mato Grosso do Sul  -Unidade  Universitária  de  Aquidauana  (UEMS/UUA),  localizada  no  ecótono Planalto/Pantanal. O delineamento experimental utilizado foi o de  blocos ao acaso com quatro  repetições  em  esquema  fatorial.  O  primeiro  fator  foi  composto  por  dois espaçamentos  entre  fileiras  (0,34  e  0,45  m),  enquanto  o  segundo  de  três  números  de plantas por metro (20 30 e 40 plantas  m-1). Foram mensurados os  caracteres altura de plantas,  número  de  ramificações  terciárias,  número  de  síliquas  por  planta,  número  de sementes  por  síliqua  e  massa  de  1000  grãos.  Assim,  concluiu-se  com  os  decorrentes dados obtidos  que as culturas do nabo forrageiro e do níger  não sofreram influência por nenhum  dos fatores avaliados, já  para a cultura do crambe e canola o fator  espaçamento entre linhas não foi  influenciado  pelos caracteres avaliados enquanto altura de plantas, número de ramificações e o número de siliquas por planta foram os únicos caracteres influenciados  pelas densidades avaliadas.  Os dados obtidos  foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade.

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Publicado

2015-02-10

Como Citar

Casotti, G. V. S., & Torres, F. E. (2015). AVALIAÇÃO DE CRAMBE, NABO FORRAGEIRO, CANOLA E NIGER NO ECÓTONO PLANALTO/PANTANAL. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2279

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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