ASPECTOS QUALITATIVOS DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO

Autores

  • Laura R. de Avila UEMS
  • Elis Regina de M. Garcia
  • Natalia Ramos Batista
  • Rosemary P. de Pedro Souza
  • Willian B. Feliciano
  • Flavia K. da Cruz

Resumo

Objetivou- se  avaliar  a  qualidade  e  a  composição  de  ovos  de  codornas de diferentes  idades  armazenados  em  distintos  períodos  e  ambiente s  de armazenamento. Utilizou- se  992  ovos  de  codornas  de  13  e  40  semanas, armazenados  em  temperatura ambiente  (±24,25ºC)  e  refrigerada (±4,95ºC) aos  zero,  sete,  14  e  21  dias.  As  variáveis analisadas foram: peso  do ovo (PO) e perda de peso (% e g) (PP e PPP), unidade Haugh (UH),  índice  (IG), coloração  de  gema  (COG),  porcentagens  de  albúmen  (PAL),  gema (PG) e casca (PC), sólidos totais (SA e SG), matéria seca (MSA e MSG), cinzas (CA e CG) e proteína (PBA e PBG) do albúmen e da gema.  Em cada ambiente de conservaçãoseparadamente,  os  ovos  foram  distribuídos  em DIC em esquema  fatorial  2x4  (idade  da ave  x  período  de  armazenamento). Em   temperatura  ambiente  observou - se  interação entre a idade da ave  e o período de armazenamento para o PO, PG e  CA.  A PPP e PC apresentaram comportamento  quadrático  crescente  em  função  do  período  de  estocagem.No  entanto,  a  UH,  IG,  MSG,  PBA  foram  influenciadas  de  forma quadrática decrescente pelo  tempo  de  armazenamento.  A  CG  aumentou  e a  COG  e  SG  reduziram  linearmente com  o  período  de  estocagem .    Sob refrigeração  h ouve  interação  entre  a  idade  e  o período  de armazenamento  para  PPP  e  PG.  A  MSA  aumentou  de  forma  quadrática e o PO, COG e PBA apresentaram comportamento  quadrático decrescente  até os 21 dias.  APC  e  PBG  aumentaram   e  a  PP,  UH,  IG  e  SG  reduziram linearmente  com  o  tempo  de estocagem .  A  idade  influenciou  o  PO,  IG, a  PPP,  PAL,  SA  e  PBG.  Conclui - se  que  oarmazenamento  sob temperatura  ambiente  por  até  21  dias  prejudica  a  qualidade  dos ovos,  independente  da  idade  das  aves.  A  refrigeração  é  uma  alternativa para prolongar a qualidade  interna  dos ovos de codornas.

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Publicado

2015-02-11

Como Citar

de Avila, L. R., Garcia, E. R. de M., Batista, N. R., Souza, R. P. de P., Feliciano, W. B., & da Cruz, F. K. (2015). ASPECTOS QUALITATIVOS DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2265

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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