ASPECTOS QUALITATIVOS DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO
Resumo
Objetivou- se avaliar a qualidade e a composição de ovos de codornas de diferentes idades armazenados em distintos períodos e ambiente s de armazenamento. Utilizou- se 992 ovos de codornas de 13 e 40 semanas, armazenados em temperatura ambiente (±24,25ºC) e refrigerada (±4,95ºC) aos zero, sete, 14 e 21 dias. As variáveis analisadas foram: peso do ovo (PO) e perda de peso (% e g) (PP e PPP), unidade Haugh (UH), índice (IG), coloração de gema (COG), porcentagens de albúmen (PAL), gema (PG) e casca (PC), sólidos totais (SA e SG), matéria seca (MSA e MSG), cinzas (CA e CG) e proteína (PBA e PBG) do albúmen e da gema. Em cada ambiente de conservaçãoseparadamente, os ovos foram distribuídos em DIC em esquema fatorial 2x4 (idade da ave x período de armazenamento). Em temperatura ambiente observou - se interação entre a idade da ave e o período de armazenamento para o PO, PG e CA. A PPP e PC apresentaram comportamento quadrático crescente em função do período de estocagem.No entanto, a UH, IG, MSG, PBA foram influenciadas de forma quadrática decrescente pelo tempo de armazenamento. A CG aumentou e a COG e SG reduziram linearmente com o período de estocagem . Sob refrigeração h ouve interação entre a idade e o período de armazenamento para PPP e PG. A MSA aumentou de forma quadrática e o PO, COG e PBA apresentaram comportamento quadrático decrescente até os 21 dias. APC e PBG aumentaram e a PP, UH, IG e SG reduziram linearmente com o tempo de estocagem . A idade influenciou o PO, IG, a PPP, PAL, SA e PBG. Conclui - se que oarmazenamento sob temperatura ambiente por até 21 dias prejudica a qualidade dos ovos, independente da idade das aves. A refrigeração é uma alternativa para prolongar a qualidade interna dos ovos de codornas.Publicado
2015-02-11
Como Citar
de Avila, L. R., Garcia, E. R. de M., Batista, N. R., Souza, R. P. de P., Feliciano, W. B., & da Cruz, F. K. (2015). ASPECTOS QUALITATIVOS DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2265
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS