AÇÃO DA LUZ BRANCA E ULTRAVIOLETA EM SACCHAROMYCES CEREVISIAE INDUSTRIAL

Autores

  • José Machado da Silva Neto UEMS
  • Magareth Batistote

Resumo

O Brasil é  o segundo maior produtor de etanol  do  mundo a partir da cana-deaçúcar.  A  produção  de  álcool  envolve  inúmeras  etapas,  vários procedimentos  e utilização de vários insumos, sendo estas operações de natureza, biológica, química  e física. O trabalho visa avaliar as condições químicas do caldo e ação da luz branca e ultravioleta  no  desempenho fermentativo  de  linhagem  de  levedura  industrial.  Para  a realização experimental  o  caldo  foi  obtido  por  moenda  manual  e  filtrado.  O microorganismo estudado foi a linhagem  Pedra-2 (PE). Para o crescimento celular a levedura foi  cultivada  em  meio  (YPD  2%),  e  incubada  a  30ºC por  24  horas  e  a  biomassa  foi utilizada para os ensaios fermentativos  em caldo de cana na concentração de 15 Brix.Para  as  análises  químicas  antes  e após  a  fermentação,  o  pH  foi  analisado   por  um phagametro  e  a condutividade  por  um  conditivímetro  após  estas  análises o  caldo  foi esterilizado a 120ºC por 20 minutos. Na avaliação da ação da luz branca e ultravioleta a amostra foi submetida ao espectro de luz por 50 horas de fermentação e alíquotas foram retiradas  para  a  análise  de  biomassa  por espectrofotômetro,  viabilidade  celular  por contagem  em  câmara  de Neubauer  e  microscopia  óptica  e  o  etanol  por cromatografia gasosa. Na avaliação química do caldo ocorreu variação nos parâmetro s analisados.  Na avaliação  dos  parâmetros  fermentativos  sob  a  ação  da  luz branca  e ultravioleta  a linhagem  analisada  apresentou  diferenças  na produção  de biomassa,  na  taxa  de viabilidade e na concentração de etanol a mostrando-se mais sensível na presença da luz UV.

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Publicado

2015-02-13

Como Citar

Neto, J. M. da S., & Batistote, M. (2015). AÇÃO DA LUZ BRANCA E ULTRAVIOLETA EM SACCHAROMYCES CEREVISIAE INDUSTRIAL. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2235

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA