EFEITO DE ADUBOS VERDES SOBRE OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO MILHO EM SISTEMA DE SEMEADURA DIRETA.
Resumo
A utilização da adubação verde para estabelecer a diversidade e o equilíbrio do sistema de produção é um dos paradigmas da agricultura sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes espécies de leguminosas utilizadas como adubação verde no desenvolvimento e produtividade da cultura de milho. O experimento foi implantado no campus experimental da UEMS, município de Glória de Dourados, MS (22o22'S e 54o30'W, 400 m de altitude), em solo classificado como Argissolo Vermelho, textura arenosa. Os tratamentos avaliados foram: feijão de porco (Canavalia ensiformis); crotalária (Crotalaria juncea); mucuna preta (Stylozobium aterrimum); guandu anão (Cajanus sp) e milheto (Pennisetum glaucum), além de uma testemunha com preparo convencional do solo. As leguminosas, em geral, acumularam as maiores quantidades de fitomassa e nutrientes, com destaque para as culturas do feijão-de-porco e crotalária juncea. A maior produtividade foi verificada na cultura do feijão-de-porco em relação ao milheto, destacando as leguminosas como melhores culturas antecessoras a cultura do milho.