INFLUÊNCIA DO CULTIVO DE FEIJÃO-DE-PORCO SOBRE PLANTAS DANINHAS E O ABACAXIZEIRO ‘SMOOTH CAYENNE’ EM CULTIVOS CONSORCIADOS EM MUNDO NOVO-MS
Resumo
A viabilização do método agroecológico é desejável em terras brasileiras, em especial para a região do município de Mundo Novo/MS, inserido em áreas de conservação ambiental (APA do rio Iguatemi e a Parque Nacional de Ilha Grande). O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o potencial do cultivo de feijão-de-porco e sua influência sobre plantas daninhas e o abacaxizeiro em cultivos consorciados. Para tanto, foram avaliados o acúmulo de fitomassa e nutrientes pelo feijão-de-porco; a interferência do feijão-de-porco sobre a ocorrência de plantas daninhas entre cultivo solteiro e consorciado, bem como, a influência do feijão-de-porco sobre o abacaxizeiro. Os parâmetros foram avaliados em experimento composto dois tratamentos (cultivo solteiro e consorciado) e por 24 parcelas (12 cada tratamento). O delineamento adotado foi DBC, com 6 repetições por tratamento. A determinação do peso de massa fresca do feijão-de-porco foi executado após 90 dias de sua emergência, em sequência foi obtido o peso da fitomassa seca do feijão-de-porco e a composição química de tecidos foliares por unidade de área. Foram realizadas avaliações de plantas daninhas (uma antes do plantio do feijão-de-porco e três avaliações com intervalo, de trinta dias) para verificar a ocorrência no período de cultivo. Dados biométricos do abacaxizeiro foram coletados 290 dias após o plantio para verificar a influência do feijão-de-porco. Os resultados obtidos mostram que o feijão-de-porco possui grande capacidade de aporte de fitomassa e nutrientes, tende a controlar plantas daninhas, porém o seu cultivo consorciado proporcionou redução na biometria do abacaxizeiro.
Palavras-chave: Adubação verde, fitomassa, macronutrientes, Canavalia ensiformes, Agroecologia.