POTENCIAL ANTIOXIDANTE E TEOR DE FENÓIS TOTAIS PRESENTES NA CASCA DE Carya illinoensis
Resumo
Estudo do potencial antioxidante e teor de fenóis totais da espécie de Noz Pecã (Carya illinoensis) torrada, coletada no município de Naviraí-MS. Alguns frutos e vegetais são conhecidos por seu potencial antioxidante, que age no organismo protegendo contra os efeitos dos radicais livres. Por este motivo, busca-se analisar a noz pecã e seus possíveis efeitos benéficos para o organismo. As análises do material vegetal, composto por casca de noz pecã triturada e torrada foram realizadas a partir da extração etanólica dos compostos. Para a análise de atividade antioxidante foi utilizado o método que emprega DPPH. A determinação de teor de fenóis totais presentes no material foi realizada por meio de espectroscopia na região do visível, a partir do método de Folin-Ciocalteu. Os extratos etanólicos da amostra apresentaram-se positivas nas concentrações de 2,5, 5 e 10, para ambos os métodos empregados. Os resultados obtidos indicam que existe um potencial antioxidante e teor de fenóis totais no material vegetal analisado.