INTERAÇÃO DAS DIFERENTES DE FONTES CARBONO DE LEVEDURAS SELVAGENS E LINHAGEM INDUSTRIAL VISANDO A UTILIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE ETANOL
Resumo
O bioetanol é produzido através de fermentação de carboidratos derivados de matérias-primas agrícolas, e do substrato amido e açúcares simples. Entre os micro-organismos, as leveduras são as principais responsáveis dessa transformação bioquímica, por realizar a fermentação alcoólica. Este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização de diferentes fontes de carbono em isolados de leveduras padrão e selvagem para possíveis potenciais na produção de etanol combustível. O meio básico de cultivo utilizado foi YNB 0,17%(m/v), acrescido de peptona 1%(m/v) suplementado com 2% (m/v) das diferentes fontes de carbono. Após o período de crescimento alíquotas foram retiradas para análises dos parâmetros fermentativos. A linhagem industrial Cat-1 apresentou a melhor biomassa e utilizaram os açúcares sacarose, glicose e frutose, galactose e maltose no período de 36 horas. Os açucares de menor consumo foram manitol, lactose, xilose e celobiose no tempo de 24 horas. A viabilidade celular os açúcares que apresentou uma maior taxa foi em sacarose, glicose, galactose e frutose no tempo de 24 horas, e a menor taxa foi em xilose. Os dados mostraram que o isolado selvagem ETH-5 apresentou maior produção de biomassa no tempo de 24 horas e utilizou as fontes de carbono xilose, sacarose, maltose e frutose, havendo uma perda acentuada da viabilidade celular em todos os açúcares analisados. As leveduras estudadas apresentaram perfis diferenciados na utilização das fontes de carbono analisadas. Estas diferenças bioquímicas são importantes na caracterização e classificação de novas estirpes de leveduras.