Eficiência Nutricional de vacas de corte sob condições de pastejo

Autores

  • Edneia Pereira Rosa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Henrique Jorge Fernandes UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Antenor Luiz Braga Netto UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Julio César Souza UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Resumo

Para se avaliar a utilização do índice de eficiência energética na identificação das matrizes de maior eficiência para produção de bezerros, utilizou-se um grupo de 74 vacas neloradas da Fazenda da UEMS, unidade de Aquidauana. Para estimar o índice de cada matriz, foram coletadas informações de peso e composição corporal das vacas e seus respectivos bezerros à desmama, e em três outros meses do ano, e do consumo mensal de nutrientes destas matrizes. A combinação destas informações foi utilizada para se estimar a quantidade de energia metabolizável ingerida necessária para cada matriz produzir um kg de bezerro. Observou-se um coeficiente de correlação de ranking negativo (r = - 0,57; P<0,01) entre o índice de eficiência energética e o índice do peso do bezerro em relação ao peso da matriz. Sistemas de produção de baixa tecnologia reduzem a eficiência de matrizes, e o índice de eficiência energética foi capaz de indicar esta baixa eficiência, sem ser influenciado por características como o peso das matrizes.

Downloads

Publicado

2015-10-27

Como Citar

Rosa, E. P., Fernandes, H. J., Netto, A. L. B., & Souza, J. C. (2015). Eficiência Nutricional de vacas de corte sob condições de pastejo. ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1745

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)