Efeito fungicida da própolis sobre o Pythium sp. na cultura do manjericão (Ocimum basilicum L.)

Autores

  • Priscila Santos Casado UEMS - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a eficiência do extrato etanólico de própolis no controle do Pythium sp. no manjericão. O desenvolvimento experimental foi realizado em casa de vegetação, com temperatura e umidade controlada. Inicialmente, as plantas cultivadas em tubetes foram inoculadas artificialmente com Pythium sp. Constatado os sintomas foliares, foi realizado o tratamento com própolis nas concentrações de 2, 4, 8 e 16 mL/L. As aplicações iniciaram-se 7 dias após a inoculação do patógeno nas mudas, sendo realizado um total de três aplicações foliares. Os resultados foram com base nos índices de incidência e severidade, obtidos através de avaliações semanais, quatro dias após aplicação. A própolis nas maiores concentrações causou uma discreta inibição no desenvolvimento do fungo. Novos estudos serão necessários para uma maior avaliação da capacidade inibitória dessa substância sobre Pythium sp.

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Publicado

2015-10-27

Como Citar

Casado, P. S. (2015). Efeito fungicida da própolis sobre o Pythium sp. na cultura do manjericão (Ocimum basilicum L.). ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1744

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS