CORRELAÇÃO LINEAR E ESPACIAL DOS COMPONENTES TECNOLÓGICOS DA CANA-DE-AÇÚCAR COM O ESTOQUE DE CARBONO E CARBONO ORGÂNICO NUM LATOSSOLO EM RIO BRILHANTE, MS

Autores

  • Max Alexandre de Oliveira Honorato UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) tornou-se uma das culturas de maior importância econômica em todo mundo. Este fato pode estar atribuído à sua múltipla utilização, que fez com que ao mesmo tempo em que a economia brasileira crescesse de forma mais acelerada, aumentasse também as especulações e dúvidas com relação ao seu cultivo. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do cultivo intensivo da área, sobre alguns componentes tecnológicos da cana-de-açúcar correlacionados com atributos químicos do solo, nas camadas 0,00-0,20 e 0,20-0,40m. O experimento foi realizado na Usina ETH Bioenergia Eldorado localizada no Município de Rio Brilhante, sendo um total de 80 amostras todas georreferenciadas. Os componentes tecnológicos avaliados foram: açúcares totais recuperáveis (ATR), expresso em kg t-1; sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e fibra (FIB), expressos em %, já os atributos do solo foram: estoque de carbono (EC) e carbono orgânico (CO). Dessa forma, para obtenção de máxima produtividade, para a variedade pesquisada, a população de plantas ideal é 14 plantas por metro. O teor de carbono orgânico e o seu estoque, revelaram-se como atributos potencialmente aptos para a definição de duas zonas específicas de manejo do solo. Em futuros trabalhos voltados à agricultura de precisão, que empreguem os mesmos atributos do solo e da planta que os do presente estudo, os alcances recomendados deverão estar compreendidos entre 119 e 922 metros.

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Publicado

2015-10-27

Como Citar

Honorato, M. A. de O. (2015). CORRELAÇÃO LINEAR E ESPACIAL DOS COMPONENTES TECNOLÓGICOS DA CANA-DE-AÇÚCAR COM O ESTOQUE DE CARBONO E CARBONO ORGÂNICO NUM LATOSSOLO EM RIO BRILHANTE, MS. ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1711

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS