Caracterização Morfológica de Leveduras Selvagens Isoladas de Ambientes de Usina, um Potencial Para Produção de Etanol Combustível
Resumo
A valorização do etanol como combustível renovável tem se destacado no Estado do Mato Grosso do Sul, devido suas terras agricultáveis e o clima propício ao cultivo da cana de açúcar, e novas usinas tem se implantado no Estado. A produção de álcool combustível no Brasil utiliza as leveduras padrão isoladas do Estado de São Paulo. Relatos apontam que essas leveduras são mais eficazes e resistentes às condições de estresse. No entanto o verão no Estado pode atingir temperatura próximo a 42ºC, o que pode levar as linhagens padrão às condições de estresses. Durante o processo fermentativo é comum o aparecimento de leveduras selvagens provenientes do caldo e do ambiente das usinas. Essa disponibilidade faz da bioprospecção uma ferramenta vantajosa para obter novos isolados selvagens com potencial fermentativo. A bioprospecção de leveduras de usinas permitirá a seleção de leveduras mais adaptadas às condições climáticas regionais. Este trabalho visa obter novos isolados selvagens proveniente de ambientes de usina e sua caracterização morfológica. A análise do perfil fermentativo de novos isolados selvagens em mosto à base de caldo de cana é de suma importância, porque estes microrganismos são os agentes transformadores responsáveis pelas moléculas de etanol, um importante produto biotecnológico.