Caracterização Morfológica de Leveduras Selvagens Isoladas de Ambientes de Usina, um Potencial Para Produção de Etanol Combustível

Autores

  • Juliana Ibanhes Ibanhes Martins UEMS Dourados

Resumo

  A valorização do etanol como combustível renovável tem se destacado no Estado do Mato Grosso do Sul, devido suas terras agricultáveis e o clima propício ao cultivo da cana de açúcar, e novas usinas tem se implantado no Estado. A produção de álcool combustível no Brasil utiliza as leveduras padrão isoladas do Estado de São Paulo. Relatos apontam que essas leveduras são mais eficazes e resistentes às condições de estresse. No entanto o verão no Estado pode atingir temperatura próximo a 42ºC, o que pode levar as linhagens padrão às condições de estresses. Durante o processo fermentativo é comum o aparecimento de leveduras selvagens provenientes do caldo e do ambiente das usinas. Essa disponibilidade faz da bioprospecção uma ferramenta vantajosa para obter novos isolados selvagens com potencial fermentativo. A bioprospecção de leveduras de usinas permitirá a seleção de leveduras mais adaptadas às condições climáticas regionais. Este trabalho visa obter novos isolados selvagens proveniente de ambientes de usina e sua caracterização morfológica. A análise do perfil fermentativo de novos isolados selvagens em mosto à base de caldo de cana é de suma importância, porque estes microrganismos são os agentes transformadores responsáveis pelas moléculas de etanol, um importante produto biotecnológico.

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Publicado

2015-10-27

Como Citar

Ibanhes Martins, J. I. (2015). Caracterização Morfológica de Leveduras Selvagens Isoladas de Ambientes de Usina, um Potencial Para Produção de Etanol Combustível. ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1689

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA