AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE TOURINHOS PRODUZIDOS SOB CONDIÇÕES DE PASTEJO, RECEBENDO OU NÃO SUPLEMENTO CONCENTRADO NA ÉPOCA SECA DO ANO

Autores

  • Josilaine Costa Lima Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

Com o objetivo de avaliar as características ingestivas, digestivas e metabólicas de bovinos em pastejo, suplementados ou não com concentrado durante o período seco, quatro bovinos machos nelorados, não castrados foram alojados em piquetes individuais de Panicum maximum cv. Mombaça. Os animais receberam dois tratamentos, alternadamente, durante quatro períodos: suplemento concentrado ou suplemento mineral. Os dados foram submetidos à análise segundo um delineamento de um experimento de reversão, com quatro quadrados latinos 2 x 2, e as médias foram comparadas pelo teste “t” ao nível de 5%. O consumo relativo de matéria seca total, matéria orgânica e de proteína bruta foram maiores no tratamento concentrado. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica sofreram um aumento (P<0,05) quando os animais receberam suplementação concentrada. Os animais suplementados com concentrado apresentaram níveis de uréia sérica e excreção de nitrogênio na forma de uréia na urina mais elevados (P<0,05) quando comparados com os animais não suplementados. O grupo tratado com concentrado apresentou maior (P<0,05) balanço de nitrogênio em relação ao grupo sem suplementação. A suplementação concentrada aumentou o consumo de nutrientes e a digestibilidade da dieta de tourinhos produzidos em pastejo na época seca do ano.

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Publicado

2015-10-27

Como Citar

Lima, J. C. (2015). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE TOURINHOS PRODUZIDOS SOB CONDIÇÕES DE PASTEJO, RECEBENDO OU NÃO SUPLEMENTO CONCENTRADO NA ÉPOCA SECA DO ANO. ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1671

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS