AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE DIFERENTES ISOLADOS DE LEVEDURAS SELVAGENS PRESENTES EM CALDO DE CANA

Autores

  • Poliane Alves Oliveira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

A fermentação é uma das etapas mais importantes e críticas no processo de obtenção de etanol combustível. Contudo, as leveduras são submetidas a diversas formas de estresse, sendo os mais frequentes: altos teores alcoólicos, elevadas temperaturas, acidez do meio, presença de sulfito, hidroximetilfurfural, contaminação bacteriana etc, que podem causar um efeito adverso sobre o crescimento celular e a concentração de etanol, fazendo com que a sobrevivência celular dependa da habilidade de se adaptar rapidamente às mudanças do meio. O trabalho visa avaliar os parâmetros fermentativos sob diferentes condições físico-químicas de linhagens padrão e de isolados selvagens, cultivadas em mosto a base de caldo de cana. As linhagens foram crescidas em mosto com 12º Brix por 72 horas em diferentes pH (2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0), e nas temperaturas de 30 e 37°C. Após o crescimento das leveduras, alíquotas foram retiradas para análises dos parâmetros fermentativos. Os dados analisados mostraram que na temperatura de 30ºC a melhor produção de biomassa e de viabilidade celular para as linhagens industriais CAT-1, PE-2 e o isolado ETH-1, foi no pH 5,0, com exceção do isolado selvagem ETH-6, no qual apresentou uma maior biomassa em pH 3,0, e maior taxa de viabilidade celular em pH 4,0. Na temperatura de 37°C, as leveduras selvagens se mostraram menos resistentes quando submetidas a estas condições físico-químicas em comparação as linhagens industriais, onde apresentaram menor biomassa e menor viabilidade celular. Os dados mostraram que provavelmente temperaturas elevadas e o meio acidificado podem influenciar nos parâmetros fermentativos.

Publicado

2015-10-27

Como Citar

Oliveira, P. A. (2015). AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE DIFERENTES ISOLADOS DE LEVEDURAS SELVAGENS PRESENTES EM CALDO DE CANA. ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1670

Edição

Seção

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE