AVALIAÇÃO DE ATRIBUTOS FÍSICOS EM ARGISSOLO CULTIVADO EM SUCESSÃO PASTAGEM – SOJA.

Autores

  • Carlos Martins Souza Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Elói Panachuki Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Dorly Scariot Pavei Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Mariane Chitolina Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Amanda Camargo Amaro Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos do solo em sucessão pastagem e soja cultivada sob sistema de plantio direto. O trabalho foi realizado na área experimental da Unidade Universitária de Aquidauana - UUA/UEMS, no período compreendido entre dezembro de 2011 e julho de 2012, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distroférrico cultivado em sucessão pastagem (Brachiaria decumbens) – soja (Glycine Max L. Merril), onde foi avaliada a influência da adubação na produção de massa seca de soja e nos atributos físicos do solo. Os tratamentos avaliados foram os seguintes: Trat. 1: Soja sem adubação; Trat. 2: Soja com adubação de 50 kg ha-1 do formulado NPK 2–18-20; Trat. 3: Soja com adubação de 100 kg ha-1 do formulado NPK 2–18-20; Trat. 4: Soja com adubação de 200 kg ha-1 do formulado NPK 2–18-20; Trat. 5: Soja com adubação de 400kg ha-1 do formulado NPK 2–18-20. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. Na análise dos dados, verificou-se que os valores de microporosidade diminuem e os de densidade do solo aumentam conforme se aumenta a profundidade e que após o plantio da soja ocorreu algumas alterações físicas do solo, onde a densidade do solo e a quantidade de areia total diminuem nas camadas superficiais quando comparado com a pastagem.

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Publicado

2015-10-27

Como Citar

Souza, C. M., Panachuki, E., Pavei, D. S., Chitolina, M., & Amaro, A. C. (2015). AVALIAÇÃO DE ATRIBUTOS FÍSICOS EM ARGISSOLO CULTIVADO EM SUCESSÃO PASTAGEM – SOJA. ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1663

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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