AVALIAÇÃO DA SAZONALIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Piper amalago

Autores

  • Cayo Vinícius Fernandes Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Jonas da Silva Mota Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Giuliana Thomas Vitorino Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Claudia Andrea Lima Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

O gênero Piper pertencente à família Piperaceae, encontra-se distribuído nas regiões tropicais e subtropicais, tendo maior ocorrência na América Latina e na Malásia. Plantas deste gênero são utilizadas como analgésicos, anestésicos, tônicos, para tratamentos de infecções hepáticas e queimaduras. O gênero Piper é rico em óleos essenciais que podem ser obtidos de diferentes partes da planta através da hidrodestilação. Este trabalho tem como objetivo analisar a variação sazonal dos constituintes voláteis presentes no óleo essencial das folhas da Piper amalago. Os óleos essenciais, extraídos das folhas “in natura” através da hidrodestilação (4 horas), foram analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, a identificação dos constituintes voláteis foi feita por comparação dos índices de retenção (IR), que foram calculados usando uma série homóloga de n-alcanos, e similaridade de seus espectros de massas com os existentes na literatura. Foram identificadas 34 substâncias no Outono, 70 no Inverno, 48 na Primavera e 20 no verão, os componentes majoritários são Prenopsan-8-ol,  iso-3-tujanol, iso-3-tujanol e o alo-ocimeno, respectivamente.

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Publicado

2015-10-27

Como Citar

Fernandes, C. V., Mota, J. da S., Vitorino, G. T., & Cardoso, C. A. L. (2015). AVALIAÇÃO DA SAZONALIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Piper amalago. ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1661

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

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