AVALIAÇÃO DA SAZONALIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Piper amalago
Resumo
O gênero Piper pertencente à família Piperaceae, encontra-se distribuído nas regiões tropicais e subtropicais, tendo maior ocorrência na América Latina e na Malásia. Plantas deste gênero são utilizadas como analgésicos, anestésicos, tônicos, para tratamentos de infecções hepáticas e queimaduras. O gênero Piper é rico em óleos essenciais que podem ser obtidos de diferentes partes da planta através da hidrodestilação. Este trabalho tem como objetivo analisar a variação sazonal dos constituintes voláteis presentes no óleo essencial das folhas da Piper amalago. Os óleos essenciais, extraídos das folhas “in natura” através da hidrodestilação (4 horas), foram analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, a identificação dos constituintes voláteis foi feita por comparação dos índices de retenção (IR), que foram calculados usando uma série homóloga de n-alcanos, e similaridade de seus espectros de massas com os existentes na literatura. Foram identificadas 34 substâncias no Outono, 70 no Inverno, 48 na Primavera e 20 no verão, os componentes majoritários são Prenopsan-8-ol, iso-3-tujanol, iso-3-tujanol e o alo-ocimeno, respectivamente.