A REALIZAÇÃO DE MINICURSO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A APRENDIZAGEM NA OPINIÃO DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO

Autores

  • Elizangela Estevão Silvestre Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Vanessa Daiana Pedrancini Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Alessandro B.de Morais Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Nadir Naeko Suzuki Biazussi Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Ivanir de Paula de Morais Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Célia dos Santos Moreira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Rafael Henrique Rocha Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Adriana Soares Balejo de Matos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Juliana Fernanda de Lima Pentka Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

Atualmente, a população em geral, principalmente crianças e adolescentes, tem enfrentado muitos problemas ocasionados pela alimentação incorreta, tais como: desnutrição, sobrepeso, doenças do coração, diabetes, hipertensão, colesterol elevado e gastrite. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo abordar a importância da alimentação saudável, por meio de minicurso de 4horas/aula para uma turma do ensino médio, bem como conhecer as contribuições da mesma para a aprendizagem na opinião dos alunos. O minicurso realizou-se por meio de: aplicação de várias dinâmicas em grupo, aula expositiva dialogada, construção de pirâmide alimentar e cálculo do índice de massa corporal. Ao final desta atividade, aplicou-se um questionário aos 18 participantes, o qual foi analisado quali-quantitativamente. Apesar de nunca terem participado desse tipo de atividade antes, o parecer de todos os participantes foi positivo, os quais ressaltaram pontos positivos da atividade, complementando que não houve pontos negativos, com exceção de 12% dos participantes que acharam a explicação não satisfatória. Logo, quanto questionados sobre a participação em oficinas futuras, 94% responderam afirmativamente. Em relação aos motivos que os levaram a participar do minicurso, citaram: interesse em aprender (55%), interesse sobre a alimentação (34%), interesse de saber como seria a atividade (5%) e motivados por colegas (5%). Dos participantes, 77% acham que poderão utilizar os conhecimentos adquiridos nesta atividade em seu cotidiano, 38% para complementar os conhecimentos trabalhados na disciplina de Biologia e/ou 11% no vestibular. Concluímos que a realização de atividades extracurriculares é importante para a aprendizagem, principalmente porque possibilita a união entre teoria e prática.

 

Palavras-chaves: Atividade extracurricular. Ensino Médio. Dinâmicas. Biologia

Publicado

2015-10-27

Como Citar

Silvestre, E. E., Pedrancini, V. D., Morais, A. B., Biazussi, N. N. S., Morais, I. de P. de, Moreira, C. dos S., … Pentka, J. F. de L. (2015). A REALIZAÇÃO DE MINICURSO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A APRENDIZAGEM NA OPINIÃO DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO. ANAIS DO ENIC, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1626

Edição

Seção

CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS APLICADAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)