A REALIZAÇÃO DE MINICURSO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A APRENDIZAGEM NA OPINIÃO DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO
Resumo
Atualmente, a população em geral, principalmente crianças e adolescentes, tem enfrentado muitos problemas ocasionados pela alimentação incorreta, tais como: desnutrição, sobrepeso, doenças do coração, diabetes, hipertensão, colesterol elevado e gastrite. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo abordar a importância da alimentação saudável, por meio de minicurso de 4horas/aula para uma turma do ensino médio, bem como conhecer as contribuições da mesma para a aprendizagem na opinião dos alunos. O minicurso realizou-se por meio de: aplicação de várias dinâmicas em grupo, aula expositiva dialogada, construção de pirâmide alimentar e cálculo do índice de massa corporal. Ao final desta atividade, aplicou-se um questionário aos 18 participantes, o qual foi analisado quali-quantitativamente. Apesar de nunca terem participado desse tipo de atividade antes, o parecer de todos os participantes foi positivo, os quais ressaltaram pontos positivos da atividade, complementando que não houve pontos negativos, com exceção de 12% dos participantes que acharam a explicação não satisfatória. Logo, quanto questionados sobre a participação em oficinas futuras, 94% responderam afirmativamente. Em relação aos motivos que os levaram a participar do minicurso, citaram: interesse em aprender (55%), interesse sobre a alimentação (34%), interesse de saber como seria a atividade (5%) e motivados por colegas (5%). Dos participantes, 77% acham que poderão utilizar os conhecimentos adquiridos nesta atividade em seu cotidiano, 38% para complementar os conhecimentos trabalhados na disciplina de Biologia e/ou 11% no vestibular. Concluímos que a realização de atividades extracurriculares é importante para a aprendizagem, principalmente porque possibilita a união entre teoria e prática.
Palavras-chaves: Atividade extracurricular. Ensino Médio. Dinâmicas. Biologia