INVESTIGAÇÃO SOBRE TEOR DE FENÓIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE MS

Autores

  • Pedro Henrique Simas UEMS
  • Euclésio Simionatto UEMS
  • Marcia Regina Cabral UEMS
  • Janaina Thomasi Facco UEMS
  • Rosana Polidario Andreio UEMS
  • Cristiane Bezerra da Silva UFMS
  • Marize Terezinha Lopes Pereira Peres UFMS

Resumo

Neste estudo a atividade antioxidante e o teor total de fenóis de nove espécies de frutos nativos do Cerrado foram avaliados através da atividade antioxidante frente ao radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e quantificação do teor total de compostos fenólicos nas amostras, utilizando o reagente Folin-Ciocalteau. Os extratos das plantas que mostraram a maior atividade antioxidante foram registrados para Myrciaria cauliflora, Byrsonima intermedia, Tamarindus indica, Bixa orellana e Psidium firmum. Os maiores teores de fenóis totais foram encontrados nas amostras de Acrocomia aculeata, Myrciaria cauliflora, Inga laurina e Tamarindus indica. Observou-se que os maiores potenciais antioxidantes foram encontrados na amostras da casca, nos extratos brutos e nas frações acetato de etila, sendo aquelas que apresentaram baixos valores de IC50 no teste com DPPH (alta atividade antioxidante) tiveram os teores dos flavonóides rutina e quercetina quantificados através de cromatografia líquida.

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Publicado

2015-10-21

Como Citar

Simas, P. H., Simionatto, E., Cabral, M. R., Facco, J. T., Andreio, R. P., Silva, C. B. da, & Peres, M. T. L. P. (2015). INVESTIGAÇÃO SOBRE TEOR DE FENÓIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE MS. ANAIS DO ENIC, 1(3). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1606

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

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