QUALIDADE SENSORIAL DOS FRUTOS DE CULTIVARES DE GOIABA VERMELHA EM AQUIDAUANA-MS

Autores

  • Lais Luqui
  • Edson Rodrigues
  • Daniel Kusano
  • Ricardo Rui
  • Kleyton Ferreira
  • Katiane Silva

Resumo

 O objetivo deste trabalho foi sensorial a preferência entre amostras de quatro cultivares de
goiabeira   vermelha   cultivadas   na   região   de   Aquidauana-MS.   Utilizou-se   as   cultivares
‘Paluma’, ‘Novo Milênio’, ‘Pedro Sato’ e Sassaoka provenientes do pomar da Universidade
Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. Através dos testes de
preferência avaliou-se a cor da polpa, textura, sabor e aroma, usando-se uma escala hedônica
de   9   pontos   com   extremidades   que   vão   de   1,0   (desgostei   muitíssimo)   e   9,0   (gostei
muitíssimo). As amostras foram servidas de forma a apresentar ao avaliador parte da casca,
parte   da   polpa   e   das   sementes,   fornecidas   a   45   provadores   não   treinados.   As   cultivares
obtiveram valores médios entre 7,0 (gostei ligeiramente) e 8,0 (gostei muito) para todos os
atributos   avaliados,   apresentando   aceitação   sensorial   satisfatória.   Apenas   a   cultivar   ‘Novo
Milênio’ no atributo cor da polpa apresentou diferença, contudo recebeu as maiores notas para
textura   e   sabor.   Conclui-se   que   a   cultivar   ‘Novo   Milênio’   tem   maior   aceitação   entre   os
consumidores apresentando-se como promissora para o comércio local.

Downloads

Publicado

2015-10-21

Como Citar

Luqui, L., Rodrigues, E., Kusano, D., Rui, R., Ferreira, K., & Silva, K. (2015). QUALIDADE SENSORIAL DOS FRUTOS DE CULTIVARES DE GOIABA VERMELHA EM AQUIDAUANA-MS. ANAIS DO ENIC, 1(3). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1569

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS